Креститься или по-церковному осенять себя крестным знамением… Большинство людей даже неверующих, скорее всего, видели, как это делают христиане перед тем, как войти в храм или же предваряя сим действием молитву. Но не все, даже верующие, даже регулярно совершающие характерные движения понимают символический смысл, вкладываемый в понятие «креститься». А это не что иное, как малое таинство. Крестясь и мысленно или вслух произнося имя Божие, человек взывает к Его благодати.
Символическое значение этого жеста, повторяющего очертания креста очень велико еще и потому, что своей жертвенностью на кресте Христос превратил его из орудия смерти в символ победы над дьявольскими силами. Поэтому креститься «как попало» нельзя. К этому нужно относиться с большим вниманием и почтением.
Как правильно креститься православным христианам?
Известно, что хоть осенять себя крестным знамением принято в большинстве христианских конфессий, но делают это их представители совершенно по-разному. У православных христиан принято креститься тремя перстами (пальцами), осеняя себя в определенной последовательности.
В первую очередь нужно правильно сложить пальцы. Так мизинец и безымянный должны быть прижаты к ладони, а указательный, средний и большой нужно соединить концами вместе так, словно вы берете ими щепотку соли, например.
Само крестное знамение свершается следующим образом. Сначала нужно коснуться тремя сложенными пальцами лба, потом живота, затем правого плеча и, наконец, левого.