Найти тему
musicstand.ru

Rolls-Royce Stradivarius

Эти скрипки были созданы самыми известными скрипичными мастерами, такими как Антонио Страдивари и Гварнери «дель Джезу́,», прошли через руки Паганини, Иегуди Менухина и Ицхака Перлмана, и стоили, более одного миллиона долларов.

Некоторые могут утверждать, что некоторые современные инструменты превосходят их, но исключительные скрипки таких мастеров, как Антонио Страдивари и Джузеппе Антонио Гварнери (известный как Гварнериус дель Гесо ), продолжают вдохновлять.

Причиной тому является их исключительное звучание, скрипачи, которые их держали в руках, или захватывающие предыстории, такие как скрипка с Титаника или «Гибсон» Страдивари, который отсутствовал почти 50 лет.

Их появление на публичных аукционах часто попадает в заголовки новостей, обладание ими доходит до астрономических сумм.

10. ‘Dorothy Delay’ Gaudagnini - 1 миллион евро

Созданная итальянским мастером-исполнителем Джованни Баттиста Гваданини (1711-1786), в 1778 году скрипка получила свое название от своей обладательницы Дороти Дилэй, великой американской скрипачки и преподавательницы. Дороти работала ассистентом у Ивана Галамейна в музыкальной школе Джулиарда, где учился Ицхак Перлман. Она также преподавала скрипку Альберту Стерну, Найджелу Кеннеди, Жан-Франсуа Ривесту и Джилу Шахаму, прежде чем основать свою собственную школу.

В 2013 году она была продана с аукциона почти за миллион евро на аукционе Tarisio , самой высокой официально зарегистрированной сумме для Guadagnini.

9. 1727 ‘Kreutzer’ Stradivarius - 1,5 миллиона евро

Скрипка названа в честь одного из ее владельцев, французского скрипача Родольфа Крейцера (Бетховен посвятил ему свою 9-ю сонату для скрипки). Крейцер был спроектирован в 1727 году Антонио Страдивари. Крейцер играл на инструменте, носящем его имя, с 1795 года до самой смерти. Затем скрипкой владел ученик музыканта - французский скрипач Ламбер Жозеф Массар. В 1920 году Kreutzer купил "медный король" США Уильям Кларк, для своей дочери Хью, которая неплохо владела инструментом.После ее смертие скрипка кочевала по коллекциям и аукционам, пока не оказалась в руках скрипача Максима Венгерова, который приобрел его в 1998 году за 1,5 миллиона долларов.

8. «Красный» или «Мендельсон» Страдивари - 1,7 миллиона долларов

Его продажа в 1990 году за £ 902 000 была рекордной. Созданная в 1720 году, она называлась « Красная скрипка » из-за ее яркого красного оттенка. После того как Джозеф Йоахим какое-то время владел эти прекрасным инструментом, он, исчез на 200 лет, и в 1930-х годах всплыл на поверхность в Берлине с Лили фон Мендельсон (потомок Феликса Мендельсона).

Наследник богатой американской индустриальной семьи Питкэрн приобрел ее в 1990 году. Скрипка была доверена его тогдашней 16-летней внучке Элизабет Питкэрн . История скрипки и завораживающая окраска послужили сценарием к фильму 1999 года «Красная скрипка» , режиссера Франсуа Жирара.

7. «The Lady of Tennant-Lafont» Страдивари - 1,5 миллиона евро

Изготовленная в 1699 году Антонио Страдивари, « Леди Теннант-Лафон » впервые принадлежала скрипачу Шарлю Филиппу Лафонту , ученику Родольфа Крейцера и современнику Никколо Паганини; они встретились друг с другом на конкурсе в Ла Скала в 1816 году. Он был куплен богатым шотландским бизнесменом сэром Чарльзом Теннантом в 1990 году, который подарил его своей жене Маргарите, посредственной скрипачке, но любимой жене.

В 2005 году она была продана с аукциона на Christie's и куплена Чикагским обществом Страдивари за чуть более 1,5 миллиона евро. Чикагцы доверили скрипку китайскому скрипачу Лю Яну в 2007 году и бельгийскому солисту Иосифу Иванову в 2009 году.

6. «Фолинари» Гварнериус Дель Джезу - 1,8 миллиона евро

Это одна из единственных скрипок мастера Джузеппе Антонио Гварнери (1688-1744), известная как Guarneri del Jesu. Она была изготовлен в Кремоне, примерно в 1725 году. В 2012 году продана на аукционе анонимному покупателю примерно за 1,8 миллиона евро. Цена была оправдана его редкостью, история остается загадочной, и требует отдельного рассказа.

5. «Барон фон дер Лейен» Страдивари - 2 миллиона евро

Шедевр Антони Страдивари « Барон фон дер Лайен» датируется 1705 годом, « золотым веком » итальянского мастера . Он получил свое название от прежнего владельца, барона Фридриха фон дер Лейена (1769-1825), богатого немецкого торговца текстилем, который, проявлял большой интерес к инструментам. Он также владел еще двумя скрипками Страдивари. Позже скрипка перешла к норвежскому филантропу Антону Фредрику Клавенессу. Последний раз он был куплен анонимным покупателем почти на 2 миллиона евро на аукционе Tarisio 2012 года.

4. «Соломон, экс-Ламберт» Страдивари - 2 миллиона евро

Продажа этого «позднего» 1729 года Страдивари на Christie's более чем за 2 миллиона евро анонимному покупателю вызвала ажиотаж в 2007 году. Скрипка датируется не « золотым веком » известного производителя, а скорее его поздним , « зрелым » периодом.

Скрипка получила свое название от двух ее владельцев, британской скрипачки Дороти Мэри Мюррей Ламберт, ученицы Карла Флеша и Леопольда Ауэра, которые сделали карьеру в качестве солистов в 1920-х и 30-х годах, и американского предпринимателя и соучредителя Авангард Рекордс Сеймура Соломона .

3. «Молот» Страдивари - 2,5 миллиона евро

Стоимость Страдивари в последние годы резко возросла. « Хаммер » был оценен Christie's в 1,5–2,5 млн. долларов США до того, как был продан с аукциона 16 мая 2016 года. В конечном итоге он был куплен анонимным участником аукциона за рекордные 3,54 млн. долларов США. Ранее он принадлежал музыкальному фонду Nippon, который передал ее скрипачу Киоко Такезава .

Скрипка была разработана в 1709 году, в « Золотом веке » Антонио Страдивари; названа в честь шведского коллекционера Кристиана Хаммера .

2. «Молитор» Страдивари - 2,5 миллиона евро

Слухи называли Наполеона Бонапарта одним из владельцев этого Страдивари 1697 года. Слух недалек от истины, так как скрипка принадлежала Джульетте Рекамье, светской особе и выдающейся личности Первой Империи; она была увековечена многими живописцами, во многих картинах, наиболее известным был Жак-Луи Давид. В 1804 году скрипка была передана генералу Империи Габриэлю Молитору по неизвестной причине. Он был также музыкантом, и Страдивари оставался в его семье до Первой мировой войны.

«Молитор» часто переходил из рук в руки в течение всего двадцатого века. В 1989 году им стал американский скрипач Эльмар Оливейра . Пять лет спустя он обменял его на « Леди Стреттон » Альберта Стерна Гварнери. Стерн держал « Молитор » до 2010 года, после чего он продал с аукциона драгоценный инструмент в Таризио . Скрипач Анна Акико Майерс приобрела его за 3,6 миллиона долларов . Она предпочитает играть на лучших инструментах, также играет на « Royal Spanish» Страдивари и на « Vieuxtemps » Гварнери , которые в 2012 году стоили где-то около 16 миллионов долларов. Покупатель « Vieuxtemps », который остается анонимным, передал право Майерс использование скрипки пожизненно.

1. «Леди Блант» Страдивари - 11 миллионов евро

Эта скрипка была продана за 84 000 фунтов стерлингов на аукционе Sotheby's в 1971 году, когда аукционный дом пригласил Иегуди Менухина продемонстрировать качество скрипки. Спустя 40 лет, в 2011 году, Тарисио снова выставил скрипку на аукцион, чтобы помочь собрать средства для двух организаций, занимающихся оказанием помощи жертвам стихийных бедствий в Японии. Это превысило рекорд, установленный « Молитором », достигнув 9,8 более 11 миллионов евро.

Причина этой цены? Во-первых, исключительное состояние инструмента; Сделанный в 1721 году Антонио Страдивари во время его « Золотого века », «Леди Блант» прошла путь от коллекционера к коллекционеру, гарантируя, что он остался почти в первоначальном состоянии. На нем почти не играли, и поэтому он не подвергался изменениям, которые можно увидеть на большинстве скрипок 18-го века. Из рук французского лютера Жан-Батиста Вийома он перешел к леди Анне Блант в середине 19 века. Именно она, дочь Ады Ловелас и внучка лорда Байрона , дала этой драгоценности прозвище.