Наверное, нет такой мамы или папы, которые бы ничего не слышали о младенческих коликах. Как и нет такой семьи, которая в первые месяцы жизни ребенка не переживала бы из-за беспокойства и крика малыша.
Кишечные колики - это действительно проблема. Проблема для крохи, для родителей, для врачей. Колики и срыгивания - результат приспособления пищеварительной системы ребенка к внеутробной жизни.
Если после кормления ребёнок начинает плакать, подтягивать ножки к животу, животик надувается, ребёнок становится беспокойным и раздражительным - это младенческие колики.
Младенческие колики (они же кишечные колики или просто колики) чаще всего появляются к концу первого месяца жизни. Сначала ежедневно в вечернее время, затем ночью и далее могут беспокоить и утром, днем.
Не всегда есть уверенность, что причина беспокойного поведения ребёнка именно в коликах. И как отличить колики от других причин?
Ниже я перечислила несколько факторов, характерных для кишечных коликов:
🎈 Кишечные колики всегда связаны с приёмом пищи;
🎈 При коликах малыш какает, часто пукает (газы отходят);
🎈 У ребенка есть аппетит и нормальная прибавка в весе;
🎈 Между приступами колик малыш ведет себя спокойно;
🎈 Ребенок после еды тужится, кряхтит, лицо краснеет;
🎈 Слышно урчание в животике у малыша;
🎈 Ребенок подтягивает ножки к животу и выгибает спинку.
ВАЖНО: К 3-4 месяцам кишечные колики проходят у всех деток. Если проблемы с животиком у ребенка сохраняются после этого возраста - это уже не колики!
Чтобы грамотно помочь ребенку при коликах - обязательна консультация педиатра!
❤ Рада, если информация была полезна и интересна для вас! ❤