Найти тему

Дорог не подарок, дорого внимание!?

С просторов интернета
С просторов интернета

Прочитала сегодня одну статью про подарки на день рождения ребенку. Приведу её концовку, которая меня просто шокировала:

Вот скриншот концовки статьи...
Вот скриншот концовки статьи...

По ходу статьи автор удивилась еще и тому, что приглашенная девочка пришла со старшим братом.

Естественно я не осталась равнодушной и оставила комментарий автору. Примерно следующего содержания: " ... У меня сын и дочь. Дни рождения отмечали до 13-ти лет где-то. Дети некоторые вообще без подарков приходили (у дочки, например, в классе были детки опекаемые, без родителей, откуда у таких деньги на подарки?) А уходили от нас всегда с гостинцами. Или возила детей на разные квесты, на каток, на выставки, в Бургер Кинг и т.п. и т.д. И ни разу не приходило в голову считать деньги подаренные или цену подарков... А уж сколько раз к нам незапланированно приходили с братьями-сестрами, старшими-младшими, я уж и не помню. Праздник устраивают родители ради детского удовольствия, ради общения. Отбросьте меркантильную нотку, пока Ваш ребенок её не перенял".

На что автор мне ответила следующее:

Ответ "Автора"
Ответ "Автора"

Обсудила эту статью с дочкой (к слову ей 21 год, т.е. взрослая уже, учится, работает, полностью социализирована, состоявшаяся как личность).

Так вот она вспомнила ситуации с дней рождений, как мальчик ей подарил собственную игрушку (естественно б/у), потому что, видимо, денег на подарок вообще не дали родители, другой мальчик открытку-самоделку подарил (не из тех, которые в отделах "сделай сам" продают в магазинах, по бешеным ценам, а реально самодельную: аппликация из цветной бумаги на картонке) и букет цветов, которые у себя на клумбе нарвал. А в гости еще и подруг-друзей приводили, помимо братьев-сестер. И много всяких недорогих подарков было из киосков Роспечати... И вот дочка моя сказала, что для неё тогда это были очень дорогие подарки. Она, ребенок, материальную цену им не знала. Ей просто приятно было внимание.

И никак не отразилось отсутствие дорогих подарков от одноклассников на её способности отметать альфонсов-ухажеров! Она знает, какие должны быть отношения между мужчиной и женщиной по примеру своей семьи, семьи бабушки с дедушкой, и строит отношения правильно. Но при этом она знает и то, что если ты можешь помочь нуждающемуся человеку безвозмездно, ты это сделай и не жди благодарности в ответ.

В одном из своих комментариев я как-то писала, что не люблю бесполезные подарки, которые мне, бывает, дарят. Лучше деньгами. Но при этом: 1) речь идет о взрослых людях, которые уже зарабатывают на жизнь, 2) деньги можно подарить и в той сумме, которую потратил на подарок, даже если это и незначительная сумма, 3) нет возможности подарить деньги - лучше тогда ничего не дарите, я просто буду рада вас видеть...

И вот главный вопрос, который назрел по результатам прочтения статьи "Автора": а каким считается действительно ДОСТОЙНЫЙ подарок для друга в том возрасте, когда дети еще не зарабатывают на жизнь и находятся на содержании родителей?

Жизнь так стремительно проносится! Нам просто нужно научиться наслаждаться ею! Грустно, что встречаются родители, которые прививают меркантильные взгляды своим детям. Такой взгляд на жизнь, кстати, действительно может испортить будущее кому угодно...