Первым, кто создал список семи самых впечатляющих памятников в мире или по крайней мере в мире, известном древним грекам, был Геродот, но с тех пор его труды были утеряны.
Наш традиционный набор древних чудес (перечисленных ниже) записан в стихотворении Антипатра Сидонского, написанном в с. 140 до н.э., хотя более поздние списки включали римские и затем христианские сайты.
В 1-м веке поэт Военный защищал Колизей, в то время как средневековый богослов Григорий Турский добавил Храм Соломона и Ноев Ковчег.
Чудеса Антипатра Сидона, только Великая пирамида в Гизе до сих пор стоит.
1. Колосс Родосский.
Был построен в с. 290 г. до н.э., с видом на гавань на греческом острове Родос, эта огромная статуя была более 30 метров в высоту, но стояла всего 56 лет, прежде чем она была разрушена в результате землетрясения.
«Вы знали?
Хотя на древней статуе изображен титан Гелиос, олицетворение солнца человеком, у нее есть более женственный потомок: Статуя Свободы в Нью-Йорке, основанная на идеях 19-го века о том, как выглядел Колосс.
2. Великая пирамида в Гизе.
Построенная в ц. 2560 г. до н.э. фараоном Хуфу в Старом Королевстве, это самая старая и самая крупная из пирамид, составляющих древний египетский некрополь в Гизе , недалеко от Каира - в настоящее время объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Вы знали?
Великая пирамида была самым высоким искусственным сооружением в мире в течение почти 4000 лет, пока в 1311 году нашей эры не был построен собор Линкольна с его шпилем длиной 160 метров.
3. Мавзолей в Галикарнасе.
Последнее пристанище мавзолея Карии, сатрапа IV века до нашей эры (губернатор Персидской империи) и его сестры / жены Артемизии. Говорят, что он был около 45 метров в высоту, его стены украшены скульптурными рельефами, а его пирамидальная крыша увенчана огромной квадригой - статуей четырех лошадей, тянущих колесницу.
«Вы знали?
Мы очень мало знаем о жизни Мавзолея, но его слава пережила века. Его место захоронения было настолько великолепным, что теперь мы используем его имя для описания любой великой гробницы:
« мавзолей ».
4. Александрийский маяк.
Построенный на острове Фарос между 280 и 247 гг. До н.э., он имел высоту от 120 до 140 м и был заказан Птолемеем I, одним из македонских преемников Александра Македонского, для помощи морякам в гавани Александрии.
«Вы знали?
Это чудо так широко отмечалось в древнем мире, что pharos стало греческим словом для маяка, а также во многих других языках, включая французский ( phare ), итальянский и испанский ( faro ), португальский ( farol ) и даже шведский ( fyr ) и болгарский ( далеко )
5. Храм Артемиды в Эфесе.
Первоначальный храм был разрушен во время наводнения в 7-м веке до нашей эры, а его реконструкция сгорела голодным до славы Геростратом (от которого мы получаем «героическую славу» - ищущую славу ради себя) в c. 356 г. до н. Третья и самая большая фаза, начатая в 323 г. до н.э., создала храм длиной 450 футов, шириной 225 футов и высотой 60 футов, с более чем 127 колоннами.
Он встретил свой окончательный конец среди готических набегов в 268 году нашей эры.
«Вы знали?
Это было любимое древнее чудо Антипатра Сидона. Он писал: «Когда я увидел дом Артемиды, который поднялся на облака, другие чудеса потеряли свой блеск, и я сказал:« Вот, кроме Олимпа, Солнце никогда не смотрело ни на что столь великое ».
6. Висячие сады Вавилона
Согласно классическим источникам, сады были построены Навуходоносором II ( ок . 605-562 до н.э.), чтобы утешить его тоскующую по дому жену Амитис, которая скучала по растениям своей родины, Медиа.
«Вы знали?
Это единственное из семи чудес, которое, вероятно, было чисто легендарным - хотя о греках и римлянах упоминали сады, в том числе Страбон и Диодор Сикулус, - ни в одной из известных клинописных табличек нет современных упоминаний.
7. Статуя Зевса в Олимпии
Создан в ц. 432 г. до н.э., эта огромная статуя хризелефатина (бронза из слоновой кости и позолоченная бронза) сидящего бога, расположенная в храме в его святилище в Олимпии, была около 12 метров в высоту.
«Вы знали?
По словам Светония, эксцентричный римский император Калигула хотел, чтобы статуя была привезена в Рим, чтобы он мог заменить голову бога собственной скульптурой. Когда его люди отправились выполнять эту задачу, статуя смеялась так громко, что их леса рухнули, а рабочие убежали.
Любезные, подписывайтесь на наш канал, всего вам доброго!