Найти в Дзене
Профинфо

А за штурвалом кто?

Профессия пилота давно перестала быть пределом мечтаний мальчишек. Сегодня в пилоты и капитаны принимают без конкурса. За кого заплатят тот и пилот. В советские времена существовали "аэроклубы" где можно было бесплатно и безо всякого блата, стать пилотом и летать в свое удовольствие на спортивном самолете. Такую роскошь могло позволить себе сильное государство, заботящееся о своем будущем. Кто сейчас становится пилотом? Сегодня все кто мечтает стать пилотом должны пройти с низов длинную дорогу продвижения по службе, подписать кабальный договор, обещая работать и днем и ночью на "родную" компанию, когда станет пилотом. Или если очень повезет с родственниками то сразу в учебный центр. Как учат? В советское время 4-5 лет с квалификацией инженер пилот. Сейчас 2 года, ни какой "лишней" теории и практики тоже никакой, с квалификацией пилот оператор, как говорится без комментариев. Раньше при обучении на новую технику отправляли в УТО где изучали матчасть и тренировались на тренажерах и РЕАЛЬНЫХ самолетах. Сейчас вместо тренировочных полетов на реальном пассажирском самолете, только часы за тренажером. Некоторые виды чрезвычайных ситуаций, такие как например посадка с отказавшим двигателем, "опытные" пилоты, никогда не отрабатывали!

Эта удачная вынужденная посадка настоящих профессионалов, но большинство пилотов сегодня ее повторить, увы не готовы!
Эта удачная вынужденная посадка настоящих профессионалов, но большинство пилотов сегодня ее повторить, увы не готовы!

Сейчас из авиации уходят последние пилоты которые учились при советским союзе. Сейчас 90% пилотов это уже те что учились на практике, по новым методикам, набирая опыт в основном за счет регулярных полетов.... Уровень летных происшествий у нас в стране на уровне слаборазвитых африканских стран. Владельцы авиа компаний заявляют, что скоро выгоднее будет использовать настоящих профи из за границы, чем тратится на подготовку собственных. Как вам такая перспектива? Сочувствую пилотам и пассажирам - что еще должно произойти в стране, чтобы ситуация кардинально поменялась? Очень хочется надеяться, что за штурвалом самолета, сидит действительно опытный и подготовленный профессионал, а они конечно есть, но их меньшинство. Не может быть в принципе, много профессионалов и мастеров при существующей системе подготовки пилотов. Хорошие практические навыки это еще не залог успеха при возникновении нештатной ситуации.

В результате мы двигаемся к ситуации когда пилот вообще ни чего не решает даже в критической ситуации, решение как действовать будет принимать компьютер.