Болит голова. Не просто болит- болит так, что кажется, сейчас черепная коробка просто лопнет. Любой шорох в комнате или, даже тихий вздох домочадцев, вызывает новый нестерпимый виток пульсирующей боли. Кто хоть раз испытал приступ мигрени, тот навсегда запомнит эту длительную, изматывающую, порой почти непереносимую головную боль и всегда будет испытывать страх, а вдруг повторится снова.
Так что же такое мигрень?
Болезнь, а это именно болезнь, а не симптом, какого то заболевания, известна со времён Древнего Рима. Название заболеванию дал древнеримский врач Гален во II веке н. э. Вернее он называл заболевание "гемикрания", что значит болезнь половины головы. К нам слово мигрень пришло из французского языка. Действительно, при мигрени боль возникает преимущественно в одной половине головы, хотя потом может распространиться и на другую.
Конечно, головная боль может возникать при вирусных инфекциях, гипертонических кризах, тепловом или солнечном ударе.
Но мигрень, как самостоятельное заболевание, очень часто наследуется генетически. Большинство исследователей считают, что заболевание передаётся по материнской линии. Среди мужчин, болеющих мигренью, в четырёх случаях из пяти от этого заболевания страдали матери.
Женщины болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Учёные связывают эту статистику с типом нервной системы. Есть мнение, что у женщин приступы мигрени нередко связаны с менструальным циклом и ПМС.
Мигрень болезнь молодых. Обычно страдают люди до 30 лет, а также дети. В практике известны случаи заболевания в пятилетнем возрасте. К старости частота и интенсивность приступов уменьшается.
Стрессы, физические и эмоциональные нагрузки провоцируют приступы мигрени. Может быть, частота приступов становиться меньше с возрастом, потому что постепенно мы становимся спокойнее и, более философски относимся к проблемам.
Мигрень не несёт угрозы для жизни, но приступы мешают жить спокойно и радостно. Учёный мир различает три стадии мигрени.
Важно! Людям, подверженным приступам мигрени необходимо знать предвестники начала приступа, что бы принять меры для уменьшения тяжести приступа.
Итак, первая стадия или предвестники. За несколько часов, а иногда и дней до начала болевого приступа ухудшается работоспособность и настроение, человек становится апатичным, появляется сонливость, зевота, тошнота.
Перед самым приступом перед глазами появляются вспышки, мелькания, зигзагообразные полосы. Затем возникает острая головная боль, которая может длиться сутки.
Приступ мучителен и для больного и для его окружения. Больной не переносит яркого света, громких звуков, теряет аппетит, у него усиливается тошнота, иногда до рвоты, краснеет лицо, появляется боль в груди, озноб. Родственники не знают, чем помочь, нервничают сами, и такое поведение только усиливает тяжесть приступа. И наконец, третья, заключительная стадия - длительный сон.
Клинических проявлений мигрени множество. Это и нарушения двигательной активности конечностей, рвота, жидкий стул, не связанный с погрешностями в питании и т.д.
Спровоцировать начало приступа может множество различных факторов, но больные, как правило, знают, что может вызвать приступ, и избегают этих обстоятельств.
"Спусковым крючком" мигрени могут стать недосыпание, стресс, изменение погоды, изменение климатического пояса, тяжёлая физическая нагрузка, приём алкоголя, голод, долгое сидение за монитором или экраном телевизора и т.д.
Биохимические механизмы возникновения приступов мигрени мало изучены, да и понимание их, вряд ли поможет человеку во время приступа.
Но некоторые нюансы все же нужно знать. Известно, что при приступе мигрени нарушается обмен серотонина, гормона радости, а также катехоламинов и гистамина.
Именно поэтому, для снятия болевого синдрома при мигрени используют триптаны – «Суматриптан», «Наратриптан» и т.д.
Аспирин используют для лечения мигрени уже более ста лет, но тем не менее, препарат востребован и сейчас. Существует мнение, что длительный до года приём ¼ таблетки аспирина ежедневно, независимо от наличия или отсутствия головной боли, на много снижает количество приступов и уменьшает их интенсивность.
Друзья, будьте здоровы и счастливы.
ссылка на вебинар о мигрени: https://youtu.be/h1E_15-Cr5Q
Надеюсь, что статья была Вам полезна, если да, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вы найдёте много позитивных и интересных статей, а также рассказов и стихов для домашнего чтения, от них у вас точно не будет болеть голова.