(Indiana Jones and the Last Crusade, 1989, США)
Досадная ошибка, которую вы рискуете допустить, знакомясь с франшизой Спилберга - Лукаса об Индиане Джонсе - это начать смотреть её не в хронологическом порядке, а с этого фильма. Так, как в своё время сглупил я, о чём в конце концов пожалел. Потому что в сравнении с "Последним крестовым походом" остальные части классической трилогии (1981 - 1989) показались мне уже заметно бледноватыми и не столь масштабными.
А ведь это, безусловно, не так, и каждая из них тоже состоит почти из одних достоинств. Но вот поди-ка ты - уже не хватало мне в них и крутейшего Шона Коннери, и каскада безумных приключений, которыми "Индиана 3" накачан до запредельной взрывоопасной концентрации. И которых явно хватило бы по прежним меркам на целых две картины. Однако на сей раз Спилберг расщедрился настолько, что выдал нам все свои экшен-идеи без остатка, ничего не оставив про запас.
Действительно, есть ощущение, как будто на съемках Спилберг устроил у себя в команде нечто вроде флэшмоба "Каждый изобретает свою безумную экшен-сцену, а я вставляю её в фильм". После чего сдержал своё слово, именно так и поступив. Потому что из таких сцен "Индиана 3" на 90% и состоит. Причём в оставшиеся "спокойные" 10% кино вовсе не тушуется и успевает рассказать нам довольно глубокую драму об отце и сыне (Генри Джонсы старший и младший) и их застарелых конфликтах. А также, разумеется, об обретении ими взаимопонимания после всех пережитых невзгод. И всё это - без малейшего уныния и скуки, а с фирменной спилберговской иронией и "боевым" юмором.
Также отрадно, что третью часть полностью "открестили" от второй с её малоинтересной индийской экзотикой, а сделали триквел по образу и подобию оригинала ("В поисках утраченного ковчега"). А это значит, что нас снова ждут а) библейские артефакты, б) старые друзья доктора Джонса-младшего и в) его старые враги в лице ищущих те же артефакты, гитлеровских нацистов (включая на сей раз камео самого Гитлера). Плюс - что тоже замечательно, - Спилберг не поленился снять немалый пролог о приключениях Индианы-подростка. И о том, как он, собственно, обзавёлся своими любимыми шляпой и хлыстом, а также нелюбимой герпетофобией.
Что же до основной истории, то начинается она в стенах университета, где доктор Генри Джонс-младший занимается преподаванием. И где он, само собой, проторчит недолго. Ровно до того момента, как местный миллионер Донован покажет ему слепок с обломка щита крестоносца, знавшего, где сокрыт Святой Грааль. И начертавшего это у себя на щите. После чего Индиана тут же рванёт с другом Маркусом в Венецию, где поисками Грааля должен был уже заниматься его отец. однако Генри-старший, как выяснится, куда-то пропал. Хорошо, что не бесследно. Всё-таки он успел переслать сыну в Штаты свой рабочий дневник, а в Венеции Индиану дожидалась сексапильная отцовская ассистентка Эльза Шнайдер.
Да и не только она. Едва наши "крестоносцы" обнаружили первую зацепку, как у них вмиг объявились смертельные враги. Причем даже ещё не гитлеровцы, а воины древнего ордена, поклявшегося оберегать спрятанный Грааль. Особенно - от чересчур рьяных его искателей. Впрочем, скоро Индиана доберется и до нацистов, ведь это именно они похитили отца и, будто сказочную принцессу, заперли его в швейцарском замке.
Больша-а-ая ошибка! Ну ничему не научились эти мерзавцы со времен первого фильма! Хотя могли бы сообразить, что и один разозленный доктор Джонс для них куда опаснее, чем ковровая бомбардировка, а что же будет, когда оба Джонса наконец-то объединят усилия?
***
В общем, 100% сногсшибательный хит. Которыми даже в свои лучшие годы Голливуд выстреливал нечасто, а по меркам конца 20 века "Последний крестовый поход" стал и вовсе историческим событием. Поэтому статус лидера мирового проката 1989 года картина получила абсолютно заслуженно. И то, что спустя 19 лет Спилберг с Лукасом так и не переплюнули её в качестве и интересности ("Королевство хрустального черепа")- тоже говорящий о многом факт. А про запланированную ими на 2021 год. пятую часть и заикаться неудобно. Буду рад, если она допрыгнет хотя бы до четвертой, ведь ни эти двое, ни Харрисон Форд, увы, с годами ни моложе, ни гениальнее не становятся.