Найти тему
Дарья Маничева

Золотые звезды на куполах цвета неба

Свято Троицкая-Сергиева Лавра место удивительно прекрасное. Святость и древность которого чувствуется по всюду. Недаром она популярна как среди Русских, так и среди иностранных путешественников и паломников. Гулять здесь и исследовать ее можно на протяжении целого дня. Особенно, если погода радует солнцем, которое ярко отражается в куполах и звездах храмов.

"Сияют золотые купола, Венчая храмов возвеличенные лики,
И отражаются в них годы и века,
Истории сюжеты многоликой." © Терёхин Владимир Геннадьевич
"Сияют золотые купола, Венчая храмов возвеличенные лики, И отражаются в них годы и века, Истории сюжеты многоликой." © Терёхин Владимир Геннадьевич

Успенский собор Лавры является одним из самых древних сооружений. Чье возведение тесно связано с именем самого Ивана Грозного.

За образец был взят собор Московского Кремля. Однако, Посадский оказался более масштабным и привлекательным – практически все храмы Успения Пресвятой Богородицы считались главенствующими. Очень трудно устоять перед искушением заглянуть внутрь.

В XVIII купол, что находится в центре, покрывало листовое червонное золото. А через столетие он был отделан золоченой медью. Купола по краям, их всего четыре, были выкрашены в цвет неба и украшены золотыми звездами. Такое убранство характерно для соборов, которые посвящены Богородице. Именно такой вид дошел и до наших дней.

"Горят златые купола, Отбрасывая солнечные блики,
Отображая словно в зеркалах,
Суровую судьбу страны великой" © Терёхин Владимир Геннадьевич
"Горят златые купола, Отбрасывая солнечные блики, Отображая словно в зеркалах, Суровую судьбу страны великой" © Терёхин Владимир Геннадьевич

На территории же самой Лавры находится позолотная мастерская. Именно она тщательно следит за тем, чтобы купола блестели сияли. Ее характерной чертой является то, что она золотит купола не только тех храмов, что располагаются на ее земле, но и по всей России. В 2001 – 2002 годах мастерская позолотила кресты, звезды и подзоры Успенского собора. А за 20 лет своей работы – практически все объекты Лавры. И это не считая многочисленных иконостасов, надписей и киотов.

"Кроют золотом купола, Снова в блеске иконостас —
чтоб душа в небеса взошла,
чтоб она расцвела у нас"  © Протоиерей Андрей Логвинов
"Кроют золотом купола, Снова в блеске иконостас — чтоб душа в небеса взошла, чтоб она расцвела у нас" © Протоиерей Андрей Логвинов

Кроме Свято Троицкой-Сергиевой Лавры, мастерская помогла засиять куполам и крестам в Нижнем Новгороде, Туле, Москве, Твери, Казани и Липецке. И даже в Эстонии. Там она покрыла позолотой кресты кафедрального собора имени святого благоверного князя Александра Невского.

Вот такие, не только исторические факты, хранит это древнее место. Удивляя своих посетителей и по сей день. Гулять здесь – одно удовольствие. Любоваться красотой, ухоженной территорией, розовыми садами. И немного прикоснуться к истории. Проникнуться течением времени.