Проанализируем ситуацию, которая может вызвать разногласие среди автомобилистов. Ситуация, казалось бы, простая, однако некоторые шоферы все равно допускают ошибку.
Взгляните на изображение. Перед вами 2 автомобиля – синий и красный – которые хотят занять на парковке одно и то же место. Оба торопились заехать в карман, никто не собирался уступать, случилось столкновение.
Такие аварии, к слову, происходят часто, и каждый участник ДТП не считает себя виноватым. В большинстве случаев подобные происшествия случаются возле торговых центров, где каждый автолюбитель пытается поскорее занять свободное место.
Итак, кто виноват конкретно в ситуации на рисунке? Начнем с того, что человек, находящийся за рулем синей машины, обязан следовать п. 8.12, который гласит:
«ТС может двигаться задним ходом тогда, когда маневр не будет представлять опасности и не станет создавать преград для прочих участников дорожного движения. Если возникнет потребность, водитель может попросить третьих лиц помочь ему с регулировкой сдачи назад».
Кроме того, следует помнить о запрете езды задним ходом в местах пересечения дорог и на участках, на которых полностью воспрещен разворот в соответствии с п. 8.11.
Обратите внимание на указатель, который подсказывает метод заезда в карман. Согласно этому знаку, синяя автотехника заезжала на парковку правильно, а красная – нет.
Однако в процессе парковки автовладелец синей легковушки обязан был удостовериться в том, что маневр не несет окружающим угрозы. Неправильная парковка красной машины не привела бы к аварии, а из-за неосторожности водителя синего ТС и случилось ДТП.
Следовательно, вина лежит на гражданине, управлявшем синей автотехникой, поскольку он пренебрег п. 8.12.