Довольно часто встречаю высказывания о том, что чиновникам следует сделать зарплаты низкими - на уровне средних зарплат по региону. Врачей, учителей и т.д. Правильно ли это?
Обычно основной мотивацией или объяснением желания сделать зарплаты чиновников низкими является объяснение, что, дескать, так чиновники будут заинтересованы в повышении средних зарплат по региону и будут работать соответствующим образом и экономика региона, в котором работает чиновник, и уровень благосостояния граждан, проживающих в нем, будут развиваться быстрыми темпами….
Но будет ли это работать так? На мой взгляд, совершенно очевидно, что не будет. По нескольким причинам.
Причина первая. Для качественного и эффективного исполнения обязанностей у чиновников, находящихся на должностях просто не будет необходимого уровня образования, знаний и опыта. Объясню, почему. Если человек способен решать задачи развития сложных экономических систем, то такому человеку всегда найдется «место» в частных компаниях, заинтересованных в развитии и, соответственно, в приросте капитала собственника. При этом в крупных частных компаниях обычно никто и никогда не жалеет денег для способных и эффективных управляющих. А это автоматически означает, что раньше или позже эффективный управленец, находящийся на государственной службе, на невысокой зарплате, даже при всей любви к Родине и стремлениях к «хорошему» для нее, если его будут приглашать на работу с кратно более высокими зарплатами, раньше или позже оставит свою государственную службу! Соответственно на госслужбе при низкой зарплате будут находиться только «середнячки» или бездарности, которые не представляют никакого интереса для собственников частных компаний…. Смогут ли такие чиновники обеспечить развитие региона. Очевидно, что нет.
Причина вторая. Низкие зарплаты чиновников порождают коррупцию. Во-первых, если госслужащий не в состоянии законным способом удовлетворить базовые потребности своей семьи, то, с большой долей вероятности, будет искать способы удовлетворить их способами незаконными. Во-вторых, если госслужащий находится на должности, в ведении которой находятся значительные государственные ресурсы (финансовые, природные, земельные и т.д.), и при этом получает «копеечную» зарплату, то очевидно, что эти государственные ресурсы будут вызывать у такого госслужащего ощущение «несправедливости» и искушение «прикарманить» часть этих ресурсов. Понятное дело, что станет ли госслужащий, столкнувшийся с данными искушениями, при подобных условиях коррумпированным - это вопрос совести каждого конкретного госслужащего. Будет ли работа коррумпированного госслужащего, мотивированного сторонними представителями, столь же эффективна, сколь госслужащего честного, хорошо мотивированного государством? Очевидно, что едва ли….
Причина третья. Предположим, что нам попался все-таки уникальный госслужащий, для которого финансовая мотивация не представляет интереса, и он не ушел работать в частную компанию и, в то же время, не стал коррумпированным…. Означает ли это, автоматически, что он будет заинтересован в росте средних зарплат по региону с целью повышения его собственной зарплаты? Очевидно, что ответ на этот вопрос отрицательный. Если бы этот рост зарплаты был для него самоцелью, то он либо ушел бы в частную компанию, либо стал бы коррумпированным.
Соответственно, считаю, что все доводы утверждающих, что зарплаты чиновников должны быть на уровне не выше средних по региону являются ничтожными и недействующими.
Можно апеллировать к различным понятиям, говоря о том, что всё перечисленное является делом «совести», «воспитания» и «чести» госслужащих. НО. Государственная служба является сложной юридической и экономической системой, и поэтому она, по моему глубокому убеждению, не должна находиться в зависимости от смутных философских понятий и, тем более, не должна на них опираться.
P.S. Я не являюсь и не являлся ни чиновником, ни госслужащим, ни журналистом, пишущим заказные статьи. Сталкивался с подобными подозрениями, поэтому, с учетом содержимого статьи, решил подчеркнуть это особо. Просто высказываю свое независимое видение «со стороны» на бредовые мысли и затеи…
Если статья понравилась, ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал…
Читайте также:
О чем лгут участники массовых беспорядков в Москве и их соратники…