4 октября исполняется 250 лет со дня рождения известного исторического деятеля – графа Алексея Аракчеева, который был родом из Новгородской губернии. Его имение располагалось в селе Грузино. Грядущий юбилей графа стал горячей темой для обсуждения и на консультативном совете при губернаторе.
«Хотелось бы, чтобы мы воспользовались этим юбилеем, чтобы восстановить историческую справедливость по отношению к этому человеку, поскольку советская историческая наука, да и не только советская, в течение многих лет рисовала его исключительно черными красками - такого злого гения.
На самом деле Алексей Аракчеев внес очень большой вклад в победу в Отечественную войну 1812 года, в победу в русско-шведской войне 1808-1809 гг. Он реформировал русскую артиллерию, что сказалось на исходе очень многих сражений. Он был автором одного из самых прогрессивных проектов по освобождению крестьянства. Все свое состояние он завещал кадетскому корпусу. Но это не значит, что в его деятельности не было каких-то негативных, ошибочных действий. Что касается военных поселений - это не его инициатива. Он лишь дисциплинированный исполнитель», - отметил Виктор Смирнов, писатель и историк.
От имения Аракчеева на данный момент мало что осталось после Великой Отечественной войны, - доложили власти Чудовского района. Но отметили, что можно восстановить уникальный парк, правда, для этого нужно узаконить землепользование. А в планах, конечно, - развитие туризма.
«Заканчиваются работы на реке Волхов по строительству пристани. Уже пристань стоит. Но первые плавсредства, наверное, будут в следующем году после спада большой воды. Это даст приток туристов», - сообщил Николай Хатунцев, глава Чудовского района.
Но самая главная проблема – это захоронение останков графа. Прошло более 20 лет после того, как во время прокладки теплотрассы в Грузино экскаватором разрушили склеп, а также церковное кладбище. На данный момент часть останков, среди которых не только останки графа, сейчас хранятся в коробках.
«Выделить там останки графа Аракчеева можно через сверхдорогостоящие зарубежные экспертизы, на которые, соответственно, средства где-то нужно искать и не в областном бюджете. Учитывая, что по православной традиции люди должны не в коробках лежать, а в земле, у меня предложение такое – не пытаться найти конкретную косточку графа Аракчеева, а всё остальное, что в коробках оставлять? То есть похоронить их всех. Написать на памятнике как-то «Здесь и граф Аракчеев, и просто люди лежат». Где это и как сделать? – проработать с русской православной церковью», - сообщил Андрей Никитин, губернатор Новгородской области.
И предложил похоронить Аракчеева в каком-нибудь монастыре, а не в парке или на территории усадьбы. Инициативная же группа жителей настаивает, чтобы перезахоронен граф был где-нибудь поближе, ведь большая часть его останков находится именно в грузинской земле. А на месте, где Аракчеев был ранее похоронен, необходимо установить мемориальный знак. И всё это должно привлечь туристов, - уверяют местные жители. С установкой знака власти согласились, а вот решить судьбу останков договорились до 25 октября.
Юлия Гончаренко, ИА ВеликийНовгород.ру