Давайте признаемся — все мы много раз обманывали других людей. При этом нас очень часто грызла совесть за то, что мы совершили нечто очень плохое по отношению к другому человеку. Но задумывались ли вы о том, какой вред вы наносите самому себе, когда совершаете обманный поступок? Уж поверьте, в этот раз речь идет не о последующих душевных муках, а об изменениях, которые происходят в нашем мозге. В ходе одного из недавних исследований американские ученые выяснили, что обманывая других мы теряем способность распознавать чужие эмоции. А это, между прочим, мешает нам общаться с окружающими.
Исследование было проведено учеными из американского штата Мичиган. В их эксперименте приняло участие несколько добровольцев, которым было предложено угадать, какое число выпадет на игральных костях. Если человек давал правильный прогноз, ему полагалось денежное вознаграждение. Участники из первой группы могли пойти на обман для получения выгоды, а добровольцы из второй этого сделать не могли.
После нескольких партий игры в кости, участникам было предложено оценить эмоции других людей. В одной части эксперимента добровольцам показывались люди, записанные на видео. В другой участникам было необходимо распознать эмоции людей, которые лично присутствовали в лаборатории. В обоих случаях участники, которые лгали во время игры, воспринимали чужие эмоции хуже, чем честные добровольцы.
Обязательно к прочтению: Как создатели фильмов нас обманывают?
Вдобавок ко всему этому, соврав единожды и получив негативный опыт общения с людьми, участники эксперимента начали чаще обманывать ученых с целью получения дополнительной выгоды. По мнению авторов исследования, ложь может стать постоянным спутником человека и в конечном итоге привести к проблемам в общении с окружающими людьми.
Исходя из этого возникает вопрос — стоит ли людям продолжать обманывать окружающих, если от этого страдают все? Скорее всего, на этот вопрос каждый человек должен ответить лично. Но если вы смелые, обязательно поделитесь своими мыслями по этому вопросу в комментариях.