Принято считать, что материнский инстинкт активируется сразу после рождения ребёнка подобно включению телевизора посредством пульта. Только в особо исключительных случаях у некоторых женщин он почему-то не включается: вероятно, батарейки у пульта сели или произошла поломка самого пульта. Но что же происходит на самом деле?
Биологи из американского штата Луизиана всерьёз занялись вопросом о механизме материнского инстинкта. И начали они, конечно же, с экспериментах на мышах. В ходе наблюдений они обнаружили, что только у самок активируются определённые клетки мозга, когда в кровь выбрасывается определённый гормон - окситоцин.
Данный гормон вырабатывается в мозге и регулирует у женщин выделение молока, сокращение мышц во время родовой деятельности, привязанность к ребёнку. Учёные и ранее знали об активном участии окситоцина на различные системы материнского организма, однако не имели точных доказательств.
На этот раз учёные разделили мышей на две группы: в одной были только самцы, а в другой - только самки. В результате удалось выяснить, что у самцов рецепторы окситоцина практически отсутствовали, чего нельзя сказать о самках, у которых он были в большом количестве.
Но и это не все результаты. Повышенная выработка окситоцина у самок наблюдалась именно тогда, когда в организме присутствовал эстроген - женский половой гормон. Это удалось установить, удалив у нескольких самок яичники. Таким образом, если учёные искусственно вводили эстроген, повышенная выработка окситоцина восстанавливалась.
А вы знали, что действие этих двух гормонов и называется материнским инстинктом?