Мне нравятся приземистые северные монастыри своей аскетичной архитектурой. В них нет богатого убранства, роскоши и позолоты, это все не нужно, чтобы думать о вечном и служить богу. Зато есть толстые крепостные стены, монастыри на Руси строились и как оборонительные сооружения.
Первой остановкой по пути из Вологды на Север стал Ферапонтов монастырь. Полное название Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь.
Основан монастырь был в 1398 году выходцем из боярского рода святым Ферапонтом. Чуть ранее Ферапонт вместе с Кириллом основали знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь, но Ферапонт ушел от своего товарища и основал свою обитель неподалеку.
За долгую историю историю монастырь переживал и периоды расцвета, и разорения. Я не буду подробно переписывать историю Ферапонтова монастыря из Википедии, можете прочитать там, покажу свои фотографии и расскажу о своих ощущениях.
Монастырь красивый, душевный. В 2000 году монастырь внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Очень необычная надвратная церковь, точнее даже две: Церкви Богоявления Господня и преподобного Ферапонта над Святыми воротами. Построены в 1649 году.
Немного поснимал монастырь сверху. Все-таки чудесные здесь места.
На территории монастыря сейчас открыт музей фресок Дионисия. Но времени на подробный осмотр монастыря и музея у нас не было, по-хорошему, по монастырям нужно планировать отдельную неторопливую поездку.
В Вологодскую область хочется еще вернуться. Думаю, что на осмотр Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастыря нужно закладывавать, минимум, полдня.
Еще несколько публикаций из Вологодской области:
Красивые города России: Вологда — душа Русского Севера
Подводная лодка Б-440
Гречка в шоке. Продуктовый патриотизм в отдельно взятом регионе
Ставьте лайк и заходите ко мне на канал о путешествиях по России !
Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.