Mars Automatic Pistol M1901 - мощнейший пистолет своего времени, обошедший по убойности Colt Walker, но не добившийся и десятой доли его полярности.
Это тот редкий случай, когда сложность конструкции была оправданна. Схема автоматики с длинным ходом ствола обеспечивала высокий запас прочности для очень мощного патрона, характерного для револьверов.
Было собрано около 80 пистолетов, но ни один из них не был продан. Производитель возлагал надежды на военных и те высоко оценили точность Марса и нимало не сомневались в его убойной силе, но на вооружение пистолет не взяли.
Тут сыграли роль: высокий вес, отдача, сложность обслуживания и крайне жесткий спуск. В одном из отчетов об испытаниях указано, что для выстрела требовалось надавить на спусковой крючок с усилием порядка 10 фунтов (4,5 кг!).
Infantry Weapon System 2000, оно же IWS - гладкоствольное снайперское оружие, предназначенное для уничтожения инфраструктуры и бронированной техники.
Изюминка оружия -15.2 мм патрон Steyr APFSDS длиной в 207 мм. Его боевая часть - оперённая игла из карбида вольфрама (по некоторым данным обеднённого урана), массой 20 грамм. Вырвавшись из пластикового поддона она способна пробить до 40 мм гомогенной катаной брони сохранив запреградное действие.
На G11 уже все посмотрели? Рик Ван Бруаене (Rik Van Bruaene) руководитель и основатель бельгийской оружейной компании VBR оценил немецкую конструкцию, но решил ее немного упростить, отказавшись от лафетной схемы и, заодно увеличить магазин.
У первого варианта VBR CAR (Caseless Ammunition Rifle), что установлен на столе, в магазин вмещалось аж 120 безгильзовых патронов. Правда для винтовки оружие оказалось тяжеловато, безгильзовые патроны хотя и легче обычных, в таком количестве да с сошками и прицелом весили прилично.
CAR-2 потеряла оптику, а емкость магазина сократилась до 75 выстрелов и, говорят, неплохо стреляла, но к 91 году военные окончательно похоронили идею и Car-2 даже испытывать не стали.