Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о создании электронных трудовых книжек. Замена может произойти в 2021 году. А там и электронный паспорт не за горами.
Фанаты винила, пленочных фотоаппаратов и аудиокассет, которые получили трудовые до 2020 года, могут не переживать. Сохранить книжку в существующем формате они смогут по заявлению. Но все, кто впервые устроятся на работу в 2021 году, получить трудовую на физическом носителе уже не смогут.
При этом поправки в Трудовой кодекс не содержат понятия «электронная трудовая книжка». Вместо него в законопроекте фигурируют «сведения о трудовой деятельности». С 1 января 2020 года любой работодатель обязан ежемесячно передавать в Пенсионный фонд данные о всех сотрудниках — они и станут альтернативой обычному документу.
Премьер Дмитрий Медведев считает, что нововведение поможет сэкономить «сотни миллионов рублей» и сделать жизнь россиян легче: «если книжка утрачена, нужно создавать её копию, получать информацию из всех источников. Это неудобно, а восстановление таких документов подчас занимает многие месяцы. В электронном виде все данные должны резервироваться и сохраняться».
В июле на совещании Кабинета министров России были представлены образцы электронных паспортов. Они, по планам правительства, станут реальностью с 2023 года. От бумаги также отказывается РЖД. Компания перейдет на электронный документооборот при перевозках по России и ЕС в 2020 году.