Найти в Дзене
Павел Пашков

Башня Гедимина и русская армия в осаде

Башня Гедимина
Башня Гедимина

Одна из самых популярных достопримечательностей в Вильнюсе башня Гедимина, это то что осталось от некогда возвышающегося на этом месте Верхнего замка конца XIV — начала XV века. Строительство этой башни датируется 1419-22 годами при князе Витовте. Есть версия что первый замок на этом месте был построен из дерева в XIII в, но позднее был перестроен уже в камне.

Башня Гедимина снизу
Башня Гедимина снизу

С развитием артиллерии в XVII веке замок теряет свое стратегическое предназначение и приходит в запустение. Какое - то время здесь функционирует тюрьма для шляхтичей.

В 1655 году во время войны России с Речь Посполитой башня была захвачена царской армией. Летом 1660 года польско-литовские войска отбили город, но не смогли взять Верхний замок, где укрылся русский гарнизон (от 700 до 1300 человек) под командованием князя Даниила Ефимовича Мышецкого. Гарнизон предварительно был укреплен пушками и осада затянулась на 16 месяцев. В ноябре 1661 года защитники башни капитулировали. Уцелело всего 78 человек, которые и предали Мышецкого, когда узнали что командующий планирует подорвать остатки замка, а недавно начатые переговоры с королём были всего лишь поводом оттянуть бунт до передислокации пороховых бочек.

Память сыну моему, князю Ивану Даниловичу Мышецкому, да жене моей, княгине Анне Кирилловне: ведайте о мне, убогом: сидел в замке от польских людей в осаде без пяти недель полтора года, принимал от неприятелей своих всякие утеснения и отстоялся от пяти приступов, а людей с нами осталось от осадной болезни только 78 человек; грехов ради моих изменили семь человек: Ивашка Чешиха, Антошка Повар да Сенька подьячий — и польским людям обо всем дали знать. От этого стала в замке между полковниками и солдатами шаткость большая, стали мне говорить шумом, чтоб город сдать; я склонился на это их прошенье, выходил к польским людям на переговоры и просил срока на один день, чтоб в то время, где из пушек разбито, позаделать; но пришли ко мне начальные люди и солдаты все гилем, взяли меня, связали, заковали в железа, рухлядь мою пограбили всю без остатка, впустили польских людей в замок, а меня выдали королю и просили казнить меня смертию, а сами все, кроме пяти человек, приняли службу королевскую. Король, мстя мне за побитие многих польских людей на приступах и за казнь изменников, велел казнить меня смертию.

Претерпевший при осаде значительные разрушения Верхний замок уже не восстанавливался.

Башня Гедимина начало 20го века
Башня Гедимина начало 20го века

В дальнейшем в 1832 году здесь был размещен маяк оптического телеграфа Санкт-Петербург - Варшава, и небольшой гарнизон солдат. После 1878 г. с ликвидацией у Нижнего замка оборонительного значения, руины Верхнего стали доступны для посетителей. Надстройка над башней использовалась как пожарная каланча, а снизу находилась кофейня. В 1930 году были начаты работы над восстановлением третьего этажа башни, но Вторая Мировая Война приостановила их. Далее последует два периода реставрации: первый 1948 - 1960, второй с 1995 по наши дни.

Башня Гедимина вид на старый город
Башня Гедимина вид на старый город

Сейчас задача инженеров и архитекторов связана с возможными оползнями, потому разработан целый комплекс мер по укреплению склона.. В самой башне находится музей и смотровая площадка на Старый город. Добраться на возвышенность можно пешеходным маршрутом или на фуникулере.