Приходя ко мне на консультацию, предприниматель задает вопрос: "Какую форму ведения бизнеса мне лучше выбрать ИП или ООО?"
Мой ответ таков: Стартуйте с ИП. Почему?
Из минусов ИП я скажу об обязанности уплаты фиксированных взносов. Правда, сумма не велика и в 2019 году составляет 36 238 руб.
Это обязательные платежи для предпринимателя с момента регистрации до прекращения статуса ИП, вне зависимости от того, ведется деятельность или нет, доход или убыток получен предпринимателем.
Но если деятельность ведется регулярно и стабильно, то этот МИНУС превращается… в ПЛЮС:
Почему? - СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ УМЕНЬШАЮТ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ БАЗУ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА С ПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ!!!
Самое главное преимущество ИП – это свобода расхода денежных средств, которой нет у ООО.
ИП - это физическое лицо. Денежные средства на счете ИП – это его личные деньги (после оплаты налогов, разумеется), которыми он может свободно распоряжаться по своему усмотрению, но разумно, не забывая про 115-ФЗ, конечно))
В ООО такой свободы нет.
ООО - это юридическое лицо. Деньги на счете – это денежные средства юридического лица, но никак не личные деньги учредителя.
А как же выводить деньги? - спросите вы.
Варианты:
1. Заработная плата.
Очень дорого: страховые взносы (30%) плюс НДФЛ 13% на фонд оплаты труда (ФОТ).
2️. Подотчет на хознужды.
Можно, НО… чтобы отчитаться по подотчету нужно сохранять все чеки и помнить, что затраты, хоть отдаленно должны быть связаны с деятельностью компании...
Покупка за счет ООО кольца невесте или шубы жене, не может быть экономически целесообразной и в случае проверки будет удержан НДФЛ и доначислены страховые взносы…
3️. Аренда помещения или автомобиля у физлица.
Тут в любом случае у Вас возникнет НДФЛ (13%), но по крайней мере не будет страховых взносов.
Плюс: расходы на ГСМ, запчасти, страховка - за счет средств компании, только не забываем… собирать чеки и выписывать путевые листы.
4️. Выплата дивидендов - за счет чистой прибыли (при наличии). Дивиденды не уменьшают налогооблагаемую базу, т.е фактически вы заплатите налог (6%, 15%,20% в зависимости от системы налогообложения) и ещё облагаются 13 % НДФЛ.
На мой взгляд, вывод очевиден, ИП проще и дешевле.
А как думаете Вы?