Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Камской ГЭС - 65 лет

Сегодня старейшая гидростанция Камского каскада - Камская ГЭС отмечает своё 65-летие. Именно 18 сентября 1954 года её гидроагрегат №1 был включен в сеть. За следующие десять лет были пущены еще 23 гидроагрегата, и в декабре 1964 года ГЭС была сдана в промышленную эксплуатацию. Кстати, именно эта станция была моим первым предприятием, куда я попал в качестве блогера! Я просто взял и написал в их пресс-службу и мне не отказали. Ничего не меняется и сейчас, РусГидро большие молодцы!

Согласно решению Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) старт камской стройке был положен в марте 1932 года. Однако гидрогеологические исследования показали, что в породах под планируемым створом ГЭС размещаются легко растворимые гипсы. И в 1933 году строительство гидростанции было законсервировано.

-2

Вопрос о возведении ГЭС на Каме вновь попал в повестку дня в 40-е годы – промышленный регион остро нуждался в электроэнергии. Автором нового проекта стал Б. К. Александров, руководитель бюро схем института «Гидропроект». Инженер предложил расположить сооружения станции и водосливной плотины на песчано-глинистой породе и не переходить границу водонепроницаемого слоя. Более того, группа инженеров предложила «спрятать» здание станции в тело плотины. Совмещенное водосливное сооружение возводилось в стране впервые.

-3
-4

Бетонную плотину разделили стенками на 24 водосливных пролета - по количеству гидроагрегатов. Под водосливами в плотине расположили гидроагрегаты и все необходимое для их работы оборудование. Поэтому Камскую станцию можно смело сравнить с подводной лодкой.

-5
-6

Станция расположена на реке Кама в Орджоникидзевском районе города Перми. Появление ГЭС дало толчок к развитию правого берега города: началось активное строительство городской инфраструктуры, появились новые предприятия, открылось судоходство по притокам Камы.

-7

Еще одной особенностью станции является то, что по мимо автомобильного сообщения, соединяющего левый и правый берег, по сооружениям ГЭС проходят железнодорожные пути, причем трафик довольно бодрый. Общая протяженность сооружений по напорному фронту составляет 2,5 км.

По мощности Камская ГЭС, конечно, не энергогигант (её установленная мощность - 552 МВт), но и маленькой не назовешь. За весь период эксплуатации станция произвела более 123 млрд кВт.ч.

-8

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html