Найти в Дзене
Переехавшая в Крым

Крымский штормовой бассейн: неудавшийся эксперимент

Недавно наткнулась на заметку об интересном месте - штормовом бассейне в крымском поселке Кацивели. Информация была два года как прошлая, поэтому захотелось увидеть все свежим взглядом. Тем более необычная конструкция здания и заброшенность территории подогрели интерес, да и в Кацивели ни разу не была. При въезде в поселок сразу бросились в глаза куча недостроек - небольшие дома и огромный "нерожденный" отель, мрачновато. Мы припарковались в центре поселка и отправились на поиски того самого штормового бассейна по улице Шулейкина.

Масштабы замороженного строительства впечатляют
Масштабы замороженного строительства впечатляют

Море всегда манит путешественников и ученых. Для исследований физики моря в Кацивели по инициативе академика-геофизика В.В.Шулейкина построили "фабрику бурь" - здание в виде кольца, куда подавалась вода, нагнетался ветер и образовывались волны. Почти 50 лет он жил и работал на территории собственно созданной Черноморской гидрофизической станции. А сейчас, чтобы хоть одним глазком посмотреть на очаг научных исследований, пришлось пройти через дыру в заборе.

Мемориальная доска академика Шулейкина В.В., основателя советской физики моря
Мемориальная доска академика Шулейкина В.В., основателя советской физики моря

Мы шли в сторону моря, территория института расположилась справа, с виду больше напоминало заброшенный сквер - ржавый забор, не расчищенная трава, разобранные здания. Показалась та самая башня и сердце волнительно забилось - неужели сейчас получится прикоснуться к науке, побродить по бассейну, представить волны в здании. Но эксперимент не удался :( На воротах висела цепь, на КПП сидела бабушка, которая не захотела выходить из комнатушки. Табличка с указанием Морского гидрофизического института РАН выглядела весьма свежей, мы решили, что пройти вовнутрь не судьба и пошли вниз к пляжу. Ниже по дороге обнаружили ту самую дыру в заборе.

Также здесь находятся очистные сооружения
Также здесь находятся очистные сооружения

По тропинке территории института люди шли к морю, зашли и мы. Интерес все-таки одолел, решили пойти к зданию штормового бассейна. Там кругом висят таблички о запрете прохода и федеральной собственности зданий, но мой любопытный нос пошел. Было конечно страшно, что вдруг сейчас набегут собаки и вооруженная охрана, но с виду все выглядело достаточно тихо и опустело. На территории находится несколько административных домов, видно, что жилых. Есть и разрушенные. Сама башенка внутри фабрики бурь тоже выглядит "жилой", во всяком случае стоят пластиковые окна. На территорию бассейна зайти не удалось, ворота были закрыты цепями, да мы и не сильно старались. На меня начали действовать запрещающие знаки, решили покинуть территорию.

Если по этой же тропинке около дыры в заборе пройти прямо в сторону моря, можно обнаружить несколько привлекательных диких пляжей. Но будьте осторожны! Порода осыпается, внизу большие и острые камни, а во время даже небольшого волнения удара о камни не избежать. Нам повезло, был практически штиль и кристально чистая вода. Но очень холодная. Нет еще смирения, что наступил сентябрь :)

Чистейшая вода
Чистейшая вода

С берега в море видно какие-то конические столбы, возможно, это для морской фермы, расположенной неподалеку. Рядом с ними находится большая металлоконструкция с площадкой. Сперва я подумала, что это тоже строение морского хозяйства, но выяснилось, что у здания богатое научное прошлое. Это океанографическая платформа, построена еще в 1980 году для гидрофизического института. За 39 лет пережила она немало - ржавая конструкция, покосившиеся от шторма сваи. Некогда исследовательский пункт сейчас привлекает лодочников и ныряльщиков. Не знаю, проводят ли там сейчас морские или метеорологические исследования, вид, к сожалению, заброшенный.

Если пройти вдоль моря, можно выйти на более цивильный пляж - людей там больше, но все так же дико. Рядом находится заброшенная территория с радиолокаторами. Из красивого: вид на гору Кошку, скалу Диву и Ай-Петри. Тут же стоят весьма милые отельчики с отличными смотровыми площадками. Продолжая движение по этой же дороге в сторону Кошки, можно доехать до аквапарка и Симеиза. Там-то по сравнению с Кацивели народу в сентябре предостаточно.

В этом году Морскому гидрофизическому институту исполнилось 90 лет. Как я узнала из информации на сайте, торжество прошло в Кацивели. К сожалению, я ничего не знаю о научных трудах и открытиях ученых-гидрофизиков, но уверена за этот век их было немало. И, возможно, этим выдающимся людям было обидно наблюдать за развалинами некогда действующей гидрофизической станции. Жаль, что не удалось поговорить с той бабушкой на КПП.

В стенах этого здания бушевали волны и наука
В стенах этого здания бушевали волны и наука

Может кто-то был в этом году в штормовом бассейне в Кацивели или знает больше, чем удалось увидеть мне?