Найти тему
Погодкина мать

Как отучить от соски. Наш опыт

Отношения с соской у моих детей складывались по-разному. И опыт отучения, соответственно, тоже разный. Начну со старшего сына.

Мой старший был совершенно непривередлив в выборе бутылочки и соски. Почти с рождения на ИВ, соску любил нежно и трепетно. За всё время мы с ними ни одной не потеряли.

А ещё он у меня человек привычки. Если он к чему-то привык, то новое воспринимает не особо оптимистично. А уж если это отказ от привычного, то пиши пропало!

Фото https://pixabay.com/ru
Фото https://pixabay.com/ru

Отучать его от соски я начала в полтора года. Мы поехали в отпуск на две недели. Вообще смена места помогает лучше адаптироваться к новому. Новые обстоятельства и новые эмоции часто затмевают привычное.

Итак, мы прилетели. Летели хоть и недолго, но громко. Я летела вместе с родителями и младшим сыном, которому на тот момент было всего 2 месяца. Справиться со старшим без соски было сложно. Да и к тому же я была вымотана частыми ночными подъёмами. Короче, сил сдерживать своё раздражение у меня не было. А ведь спокойная мама – это спокойные дети.

Я готовилась к 2 неделям бесконечного крика. И этот настрой тоже не помогал мне успокоится. Помощь родителей тоже раздражала. И проблема была именно во мне. Но сейчас вернёмся к соске.

Фото https://pixabay.com/ru
Фото https://pixabay.com/ru

В первую ночь на новом месте сын уснул мгновенно, не вспоминая ни о чём. Он слишком сильно устал. Ночью он проснулся, выпил молоко и стал искать соску. Укачивала на ручках, обнимала, целовала.

Первые 3 ночи были сложными. Я качала, качала, качала. Уже хотелось прекратить это всё и дать ему соску. Но я твёрдо решила довести дело до конца. Моя уверенность помогла не сорваться. Поэтому если не уверены, то не начинайте.

Вместо соски я давала бутылку. Говорят, что подменять нельзя. Но иначе у меня не получилось. Я говорила сыну, что мы забыли соску дома, тут не продают. Домой вернёмся, тогда дам сразу же.

Через неделю стало проще. Конечно, не так удобно: соска была универсальной затычкой на любой писк. Когда вернулись домой, сын ещё долго вспоминал соску, смотрел на малышей вокруг. Один раз даже чуть не взял себе упавшую у другого малыша соску.

Но я отвлекала, переключала, говорила, что он уже большой. И сработало! Да, мы долго изживали её из нашей жизни. Но получилось!

Фото https://pixabay.com/ru
Фото https://pixabay.com/ru

С младшим сыном мне было уже намного проще. До 7 месяцев он был на ГВ, ни одну соску не признавал. А когда мы завершили грудное вскармливание, в возрасте 8 месяцев он неожиданно взял соску.

При этом трепетной любви между ними не сложилось. Сколько сосок мы потеряли во время прогулок! Я их пристёгивала, привязывала то к сыну, то к коляске. И всё равно мы их бесконечно теряли.

И опять нам помог отпуск. Мы приехали с мальчиками, обосновались. На следующий день, когда муж уехал назад работать, когда мы собирались укладываться спать, мой сыночек кинул свою единственную оставшуюся соску в унитаз. На тот момент ему был 1 год и 2 месяца, я ещё не планировала отучать его.

Я долго думала, что же мне делать? Как укладывать? Соску из унитаза я не хотела давать даже после кипячения. За новой я не пойду – ближайшие магазины уже закрыты, куда ехать с детьми на ночь глядя?

Тогда я решила: сейчас или никогда! На удивление, сын спокойно воспринял ситуацию. Как только он вспоминал про соску, я ему напоминала, что сам выкинул. Ну раз сам, то сам.

И опять нам вместо соски пришла на выручку бутылочка. Она её заменяла во время засыпания. И спали мои дети без затычек во рту. От бутылочки они тоже отучились. Только позже.