Перед тем, как приступить к высаживанию растений, необходимо иметь четкое представление, как будет выглядеть ваш цветник в каждом периоде цветения - буквально по месяцам.
Дизайнеры первым делом рисуют на листе бумаге модели клумбы в каждый период цветения. Одновременно располагая растения на схеме клумбы.
Формируя схему будущей клумбы, стоит придерживаться следующих правил:
- Растения в клумбе не должны притеснять друг друга, для этого стоит выдержать расстояние между ними. В противном случае, растения будут бороться за жизнь.
- Большие растения высаживают либо в центре композиции либо на задний план. Иначе, более низкие растения будут просто спрятаны за кроной высоких растений.
- Создать эффект непрерывного цветения можно только большим количеством видов растений. Оптимально будет наличие 7-15 видов растений, с разным периодом цветения.
- Чтобы общая композиция не разбивалась, все растения с одинаковым сроком цветения размещаются рядом. В результате поочередного цветения клумба будет преображаться буквально каждую неделю.
- Обязательно прикидываются все возможные точки обзора. Будете ли ваша клумба красиво выглядеть со всех возможных точек, или достаточно только одного направления.
- Для обеспечения доступа к растениям в клумбе предусматриваются дорожки, или небольшие тропинки, иначе уход за цветами может быть сильно затруднен. Дополнительную декоративность клумбе можно придать мульчированием или галькой мелкой фракцией, также этим материалы могут служить дорожками.
Преимущества клумбы непрерывного цветения
Клумба непрерывного цветения имеет свои особенности. Например, как показывает практика, если клумбу расположить на солнечной стороне, то растения будут меньше болеть, и бутоны будут дольше держаться и не вянуть.
Перед посадкой растений почву стоит удобрить, можно внести в нее песок, керамзит или кирпичную крошку, они позволят насытить почву кислородом.
У клумбы из многолетников есть ряд преимуществ:
- Долгоцветущий цветник
- Клумба требует минимальный уход (полив, прополка, подкормка)
- На протяжение всего лета будет радовать своими красками
- Вы забудете о покупке семян для цветника на долгие годы
- Большинство многолетников не прихотливы и могут выдерживать тень, если у вас нет возможности высадить клумбу на солнце
- Клумба совершенно не истощит почву, многолетники этим не страдают
Примеры цветников для клумб
Для примера вы всегда можете взять одну из предложенных готовых моделей. Сейчас мы подробно разберём одну из них.
Для начала многолетники для клумбы непрерывного цветения следует разделить на ярусы, как показано на фото.
Первый ярус будет состоять из низкорослых насаждений. Это могут быть колокольчики Пожарского (20), скрипун очиток (5), подушковитая астра (3), дубравный шалфей (9), перистощетинник лисохвостый (19), скальный очиток (2). Средний ярус состоит из желтых тысячелистников (8 и 16). Далее, ближе к калитке по левой стороне нужно посадить более высокие цветы, например, колосковый лиатрис (1), длиннолистая вероника (7) и прутьевидное просо (6). По правой стороне ближе к калитке будут высажены ромашкообразные цветы – подушковитая астра (18), рудбекия новобельгийская (15) и блестящая (17). На последнем ярусе высаживаются высокорослые растения, с помощью которых можно закрыть невысокий забор. Итак, чтобы создать красивую композицию на заднем плане следует высадить шток-розу (9), подсолнечник (10), будлею Давида (13) и глянцевую рудбекию (14).
Концепция этой схемы заключается в том, чтобы эффектно сочетать яркие цветущие растения с сочной зеленью. Так, вы сможете разбавить унылый ландшафт. В качестве зеленого насаждения на фоне клумбы можно посадить функию (1). Также дополнить клумбу фоновыми цветами можно при помощи дицентры великолепной (2), она распускается в мае и выглядит довольно эффектно. И заключительное фоновое растение – красный эпимедиум (3), имеющий яркие желто-красные листочки. Ближе к среднему ярусу располагается мускаревидное лириопе (4). С начала мая и до октября ваша клумба заиграет особенными красками, если посадить на ней герань (5), а разбавить композицию поможет медуница (6). На переднем плане хорошо будет смотреться пупочник весенний (7), а ему на смену придут фиалки (8).
Мы привели вам основные правила и решения по созданию гармоничной клумбы непрерывного цветения.