Найти тему

-Что такое зуб? -Нуу это орган который...

Изучение стоматологии начинается с базовых знаний. Сегодня поговорим о зубах, их структуре и функции.

Зуб - это орган (да-да, так как он состоит из различных клеток, тканей и выполняет определённую функцию), необходимый для первичной механической обработки пищи, а также для звукообразования.

В норме количество зубов варьируется от 28 до 32 постоянных ( 8 резцов, 4 клыков, 8 премоляров, 8-12 моляров), у детей - 20 временных (8 резцов,4 клыков, 8 моляров). В возрасте 6 лет начинается смена временных зубов на постоянные, об этом мы ещё поговорим.

Перейдем к строению зуба.

Схема строение зуба и окружающих тканей.
Схема строение зуба и окружающих тканей.

Эмаль - это самая прочная ткань нашего организма, которая покрывает видимую часть зуба, а именно коронку. Эмаль состоит из минеральных солей (96%), органической основы (1,2% - это белки, жиры, остаточные следы углеводов), воды (3,8%). Высокую прочность эмали придают эмалевые призмы. Они состоят из плотно укомплектованных кристаллов гидроксиапатита в виде "ёлочки" и эмалевой жидкости (она служит для транспортировки различных веществ).

Дентин - ткань, расположенная под эмалью, очень похожа на костную ткань, но намного твёрже и не имеет клеток. Состав значительно отличается от эмали - минеральных солей (70%), органических основ (20-26%) и вода. Основным веществом дентина является обызвествленная ткань с коллагеновыми волокнами и пронизанная дентинными канальцами, которые идут от пульпы зуба и заканчиваются в эмали ( в области дентин-эмалевой границы). В дентинных канальцах расположены отростки одонтобластов. Они отвечают за трофику веществ и участии в образовании дентина.

Дентин подразделяют на первичный, который образуется в процессе развития и формирования зуба, вторичный (заместительный) - образуется всю жизнь и третичный - формируется как реакция на внешнее раздражение (травмы, кариес).

Нередко бывает так, что полость зуба может быть полностью заполнена заместительным дентином у пожилых людей и даже молодых в связи с физиологической или повышенной стираемостью зубов.

Цемент - ткань, покрывающая дентин корня зуба. Состоит на 68 % из минеральных солей и на 32% органиеского вещества ( в основном, коллагена). Различают клеточный цемент, содержащий клетки цементобластов, и бесклеточный цемент, располагающийся в области шейки и вдоль корня зуба. Цементобласты отвечают за образование самого цемента и расположены в области верхушки корня.

Пульпа зуба - это рыхлая соединительная ткань , которая состоит из межклеточного аморфного вещества ( твердая ткань без кристаллической структуры), клеточных и коллагеновых волокон. Пульпа зуба пронизана нервными волокнами и кровеносными сосудами ( артерии и вены). Пульпа плотно заполняет полость зуба и повторяет его анатомическую форму.

Пульпа очень важна для зуба, потому что выполняет важные функции: трофика, защита и пластика.

Трофическая функция осуществляется за счёт метаболизма, так как в пульпе имеется кровоснабжение. Благодаря отросткам одонтобластов, которые начинаются от пульпы, пронизывают дентин и заканчиваются в эмали, тем самым осуществляя питание твердых тканей зуба.

Когда пульпа "умирает", зуб темнеет, становится серым и матовым( почему - расскажу в следующих статьях).

Защитная функция реализуется за счёт клеток ретикулоэндотелиальной системы - гистоцитами, которые, как и фагоциты поглощают чужие тела (вирусы,бактерии) и погибшие клетки.

Пластической функцией является образование вторичного дентина, который производится клетками одонтобластов.

Мы рассмотрели строение зуба и это малая часть того, что ждёт Нас впереди.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
🦷Ваш личный стоматолог Даниил.