Приветствую тебя, Дорогой Читатель, в этой статье речь пойдет о самых странных профессиях которые существовали в истории.
1. Камергер стула
И чего только не придумают эти англичане! Камергер стула - почетная должность непосредственно при монархе Англии, в обязанности такого человека входило обеспечение правителя всеми необходимыми туалетными принадлежностями, сопровождение его в "тайную комнату", камергер так же обязан был следить за состоянием желудка короля и отслеживать его здоровье в этом вопросе. Сейчас такая работа кажется абсурдной, однако многие дворяне мечтали об этой должности. Все дело в том что человек, назначенный камергером, имел уникальную возможность находиться с королем один на один, много слушать, знать и даже! оказывать влияние на короля. Неудивительно что позднее эта должность переросла в нечто большее, и камергер стал аналогом личного секретаря. При восхождении на престол Елизаветы I (не путать с российской императрицей!), должность камергера стула поменяла название, теперь она звучала не иначе как: "Первая леди опочивальни". Должность камергера стула была упразднена только в 1901 году королем Эдуардом VII. Кстати если вы думаете, что такими причудами баловались только короли, вы глубоко ошибаетесь....
2. Выщипыватель подмышек
Что? Шугаринг? Больно? В Древнем Риме волосы подмышками выщипывали чем-то вроде пинцета! К подобным услугам прибегали Аристократы и спортсмены. Спортсмены, которые проводили все свое время в тренировках, таким образом избавлялись от неприятного запаха. Аристократы же считали это эстетически более красивым нежели естественный волосяной покров.
3. Копатели трупов
Все мы слышали о конфликте религиозного и научного сообществ, который особо остро проявлялся в Средние века. Для изучения анатомии человека и развития медицины, ученым требовались трупы. Однако как-то не по церковному это, а потому исследователям приходилось прибегать к услугам разорителей погостов. Работа страшная: мало того что ты нарушаешь закон, так еще и берешь на душу немалый грех, однако авантюристы находились.
4. Калькуляторы и радио
Для современного человека калькуляторы и радиоприемники кажутся настолько древними будто они были всегда, как бы не так. До изобретения калькулятора так называли людей вручную обрабатывающих огромные объемы информации и цифр. Что же касается радиоприемников то и они существовали не всегда. Так например на Кубе, в эпоху развития капитализма, когда люди трудились по 12-18 часов на фабриках возникла профессия профессионального чтеца, который заменял людям радио и читал вслух художественную и не очень литературу, более того иногда такому человеку платили даже сами рабочие, новшество быстро стало популярно и в Америке. Естественно что внедрение калькуляторов и радио повсеместно убило эти профессии.
5. Человек, расставляющий кегли.
Представьте себе, какой занудной стала бы игра в боулинг, если бы каждый раз вам приходилось самому идти и ставить упавшие кегли. Вплоть до 1936 года этим занимались специальные люди - установщики кеглей. С появлением специальных механических устройств профессия перестала быть актуальной.
6. Будильники
Да, еще одна профессия которую взяли на себя машины, раньше действительно можно было нанять человека, который разбудит вас в положенный час. Но кто будил будильников?....
7. Добытчики селитры
Не стану вдаваться в подробности производства селитры и пороха. В рамках данной статьи нас интересует лишь то, что людям, занимавшимся этим, приходилось работать с навозом, испражнениями и мочой. Кому все-таки интересно, приготовил ссылку, дерзайте!
8. Сукновал
О Древний Рим! Все гениальное просто. Чтобы улучшить ткань и придать ей полезные свойства в Древнем Риме ее топтали в емкости, заполненной раствором воды и щелочных субстанций. Римляне - люди смекалистые и быстро поняли, что не первой свежести моча выполняет все необходимые им функции. Сукновалы целый день топтали ткань в такой вот жиже.
9. Мальчик для битья
А вы думали это просто поговорка, да? Но, как известно, не бывает дыма без огня, и такая профессия действительно существовала. Давайте разбираться. В средневековой Англии сына короля мог наказать только король, связано это с теорией божественного происхождения государя. Но как известно правитель не всегда способен наказать ребенка (разъезды, войны и прочие дела государственной важности). И вот тут появляется решение - мальчик для битья, его наказывали вместо принца. Возникает вопрос, а разве это влияет на поведение принца, ведь он не нес никакого ущерба? На самом деле нес, дело в том что мальчиков с детства воспитывали вместе и юный принц проникался эмпатией к своему другу (окружение принца было весьма узким и обособленным), а потому было очень неловко, когда наказание за твой проступок получает твой друг. Как по мне тема для психологического исследования.
Спасибо за то, что дочитали эту статью до конца!
Если вам понравилось оставляйте лайки и комментарии.
Ну и конечно, подписывайтесь на канал,
До новых встреч!