Общение с коллекторами доставляем множество неприятностей заемщикам банков, просрочившими очередной платеж или испытывающими временные финансовые трудности. Закон №230-ФЗ, принятый в 2016 году, позволил урегулировать большинство проблем, связанных с неправомерными действиями работников агентств по сбору платежей. Однако, многие заемщики считают, что сам факт звонка с напоминанием о необходимости вернут долг, нарушает их права.
Воспринимают деятельность коллекторов как вторжение в их личное пространство и нарушение прав. В некоторых случаях такие претензии обоснованы. Чтобы жалоба на коллекторов в ФССП не писалась из любви к сутяжничеству, были обоснованными и грамотными, имели эффективность, рассмотрим, как грамотно их составлять и в чей адрес следует направлять.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
В каких случаях имеет смысл жаловаться
Чтобы жалоба в ФССП была обоснована, а жалобщика не постигло разочарование в случае отказа на обращение, проанализируем закон, регулирующий полномочия коллекторов. Это позволит обозначить рамки законности и установить основания к обжалованию действий сотрудников агентств.
Объем полномочий по взаимодействию с недобросовестным заемщиком носит исчерпывающий характер и содержится в статье 4 указанного закона. В нем указаны всего 3 способа допустимого общения:
- телефонные звонки и личные встречи;
- направление почтовых отправлений;
- отправка СМС-сообщений.
Любые иные способы общения и действия недопустимы, если указание на них не содержится в договоре кредитования, который заемщик заключал с банком-кредитором.
При этом, заемщик в любое время имеет право отказаться от взаимодействия дополнительными способами, если сочтет их излишними, либо в том случае, когда они будет нарушать права третьих лиц, включенных в сферу взаимодействия по ошибке, под давлением кредитора или в нарушение закона.
Читать также: Как отказаться от общения с коллекторами
Из содержания статьи следует, что подать жалобу законно только в том случае, когда коллекторы нарушают требования п. п. 1–3 ч. 1 закона используя:
- непозволительные способы понуждения заемщика в выплате долга;
- контактируют с лицами, не являющимися сторонами договора;
- применяют угрозы, психическое или физическое воздействие по отношению к должнику или его близким;
- причиняют ущерб имуществу.
Составляем правильно
Закон №230-ФЗ не содержит приложений, содержащих форму жалобы на неправомерные действия взыскателей. В силу этого, следует руководствоваться правилами составления обращений граждан в органы государственной (муниципальной) власти или правилами составления искового заявления в суд.
Образец
Приводимые ниже образцы – результат творчества адвокатов или заемщиков, самостоятельно составлявших жалобы. Мы постарались подобрать шаблоны, отвечающие требованиям федерального делопроизводства и ГОСТ Р 7.0.97–2016.
Скачать образец: Жалоба на коллекторов в ФССП
Как правильно подать жалобу
Существует несколько способов, как подавать жалобы:
- Лично, путем подачи заявления, отпечатанного на бумаге (можно в рукописном варианте). При подаче на руках у заявителя должно быть 2 экземпляра документа и 2 комплекта приложений к жалобе. Один комплект с приложениями на пронумерованных листах подается секретарю регионального отделения ФССП. На втором экземпляре, остающемся на руках у заявителя секретарь обязан поставить оттиск печати «Входящие», с указанием номера и даты приема заявлений. В присутствии заявителя запись о приеме с указанием номера заявления должны быть внесены в журнал входящей корреспонденции. Срок ответа – 30 дней.
- Направление в адрес регионального отделения судебных приставов, заказного письма с уведомлением о том, что оно вручено адресату работником почты. В конверт должна быть вложена опись вложения, визируемая сотрудником почты.
- Через интернет на официальном сайте ФССП.
Онлайн-способ
Заявление на коллекторское агентство, подаваемое с использованием интернета и сервиса ФССП – самый быстрый и дешевый способ, не требующий затрат на транспорт, оплату почтового отправления и свободного времени. Достаточно войти на сайт ФССП (https://fssprus.ru/form) в раздел «Интернет-приемная» и следовать руководству, при заполнении всплывающих окон. Перед заполнением заявления необходимо зарегистрироваться на сайте.
Жалоба на МФО в ФССП
Основанием претензий к микрофинансовой организации, в которой оформлен заем, могут послужить действия сотрудников кредитной организации, использующих права, предоставленные коллекторским агентствам, при взаимодействии с заемщиком. Сотрудники МФО не вправе звонить или встречаться с заемщиком чаще, чем это предусмотрено для коллекторов законом № 230.
Если назойливость сотрудников доставляет неудобства, можно подать жалобу на МФО в следующие организации:
- ЦБ РФ;
- прокуратуру;
- Роспотребнадзор;
- суд.
Заключение
Подача подобного документа не представляет сложностей. Если заемщик испытывает трудности в составлении документа или имеет ограничения физической активности, за него это может сделать любой человек. Важно, чтобы в конце документа стояла собственноручная подпись заявителя. За полностью лишенного физической активности человека составить и удостоверить содержание текста может нотариус.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈