Многие советские новобранцы с момента получения повестки в военкомат мечтали провести армейскую службу именно на подобном месте-вроде бы в армии, но в то же время и не совсем в ней... Тем, кому повезло отдавать долг родине на таких должностях, это точно было не в тягость.
И в армии были касты
Эти должности позволяли призывникам-срочникам минимизировать, а то и вовсе избежать рутинных и трудных моментов воинской службы; так когда-то было в Советской армии, так есть и поныне в современной Российской. Если ты умеешь что-то делать руками, то очень может быть, что это гарантирует тебе «блатной» формат воинской службы. Повара, пекари, писари, строители, каптеры-незаменимые люди в любой армии.
Армейский Плюшкин
Каптер, а по сути армейский завхоз, одна из самых престижных армейских должностей. Его обязанности весьма разнообразны и при этом необременительны. По долгу службы он всегда в казарме и в то же время не обязан соблюдать распорядок, все остальные солдаты в его подчинении.
Он заведует солдатской формой, бельем и сапогами; к нему обращаются за любыми мелочами-полотенцами, пуговицами, ваксой для сапог... Он заведует парадной дембельской формой, а также выдачей сменного белья после бани. Его кабинет- каптерка-место сбора старослужащих, да и он обычно один из них; «деды» собираются там бухнуть и покурить. Один раз в неделю, после смены белья, каптер доставляет его в прачечную, конечно, не сам: солдаты-дневальные волокут огромные тюки, а каптер с апломбом их сопровождает.
Лучшая служба-около еды
Чувство голода постоянно преследовало советского солдата. Именно по этой причине должности армейских поваров и хлеборезов, которые службу свою несли в кухнях и столовых, были такими желанными для всех призывников. Ребята, которым повезло оказаться на этих должностях, всегда имели доступ к продуктам и обладали возможностью приготовить себе еду повкуснее. Их служба коренным образом отличалась от обычной и метили работников пищеблока не ремнем, как прочих, а поварешкой.
Строители нужны везде
Вообще в Советской армии существовало множество альтернативных вариантов отбывания воинской повинности. Многие командиры собирали бригады из солдат, обладающих строительными навыками и отправляли их подрабатывать на гражданские объекты.
Конечно, заработанное командир без зазрения совести брал себе. В свою очередь, солдаты в таких бригадах, кроме освобождения от воинских обязанностей, имели возможность лучше питаться и зарабатывать деньги продажей стройматериалов.
Если вам понравилась статья ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал (подписаться)