Многие из нас работают в сфере оказания услуг. И далеко не всегда те, с кем мы общаемся на работе, в общении ведут себя как воспитанные люди. Будь то начальник, сослуживец или клиент. В результате даже та, работа, которую вы можете назвать любимой, может превратиться в тяжкое бремя. Люди, не умеющие следить за своими высказываниями и бросающие фразы оскорбительного характера, встречаются сплошь и рядом. Вот Вам конкретный случай из практики работы в Транспортной компании…
Пришел клиент получать груз. О поступлении груза его ещё не уведомляли. Он пришел, потому что посчитал, что уже достаточно ждёт и, вероятно, плохо учил географию в школе. Груз был отправлен с одного края нашей необъятной страны в другой. А прошла всего неделя. Получив отрицательный ответ о поступлении груза, он .. как бы это помягче сказать… расстроился. И апогеем его нелестных высказываний в адрес сотрудников ТК, было требование дать ему лопату, потому что он сейчас тут всех закапает…
За хамство подобного рода, человек, который его проявил, однозначно должен быть наказан. В действующем российском законодательстве существует статья за оскорбление личности на рабочем месте. Если физическое лицо во время выполнения служебных обязанностей оскорбили, то в силу вступает статья под номером Статья 5.61 из КоАП (Кодекса об административных правонарушениях).
Выделяют три основных состава преступления на основании законодательного акта под № 5.61:
- Общий. Если честь либо достоинство физического лица было унижено с помощью оскорблений в словесной форме, исходящих из уст другого человека, то в силу вступает первый пункт статьи. Например, это касается ситуаций, когда клиенты бросаются неприличными словами по отношению к сотруднику определенной организации. Однако для того, чтобы наказать за оскорбление, данный факт должен быть доказан. Можно привлекать для подтверждения оскорбления свидетелей, использовать видео или аудио материалы и так далее. - Публичный. Может быть и так, что честь физического лица унизили прилюдно. К примеру, во время конференций либо каких-то собраний в процессе обсуждений один сотрудник может оскорбить своего коллегу. Если свидетелями данного противоправного поступка стало более двух человек, то оскорбление относится к категории публичных, а наказывают за него по второму пункту статьи. Кроме того, данная часть акта распространяется и на оскорбления, выраженные с помощью средств массовой информации.
- Пассивный. Может быть и так, что руководитель знает, что достоинство его сотрудника умышленно хотят унизить, но бездействует. Например, один подчиненный может подавать оскорбительное сообщение на другого сотрудника, которое может быть опубликовано исключительно через начальника. Если руководитель допускает подобное, то он будет привлечен к ответственности согласно третьему пункту статьи номер 5.61. Помимо того, данная часть закона актуальна во всех остальных ситуациях, когда физические лица могли предотвратить оскорбление публичного характера, но не сделали этого.
В качестве наказаний предусмотрены административные штрафы. Самая минимальная сумма составляет 1 000 рублей, а максимальный штраф равен – 500 000 рублей. Для того чтобы наказать обидчика, необходимо составить жалобу либо исковое заявление и обратиться к руководству организации, в прокуратуру или же суд.