Найти в Дзене

Скептицизмом по скептицизму

Сейчас популяризаторы науки и светские гуманисты на безальтернативной основе навязывают скептицизм и критическое мышление. Я хорошо отношусь к науке и даже немножко ей занимался. Я также в определённой мере являюсь популяризатором науки, поскольку пишу детские познавательные книжки. Однако, мне не нравится сциентизм и патернализм подобных заявлений.

Итак, что такое скептицизм?

Скептици́зм (от др.-греч. σκεπτικός — рассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины.

Скептицизм стал для человека достаточно хорошим инструментом в познании мира. Из него родился специфический научный скептицизм, который заключается в последовательной оппозиции всем концепциям, которые не подтверждаются экспериментально.

Однако, это не значит, что скептицизм универсален и оптимален для всего. Например, если я скептик и иду в своём скептицизме до конца, то я должен сомневаться и в самом скептицизме.

Произведём логический кульбит. Скептицизм требует сомневаться в восприятии всего на свете, поскольку оно субъективно. Но сомнение в восприятии субъективно тоже. Иными словами, когда мы требуем доказательств, мы предварительно не доказываем, что доказательства нужны. А вообще-то должны. В самом деле, где доказательства того, что нужны доказательства?

Этот приём можно использовать в любой дискуссии, где от вас требуют чего-нибудь доказать, если хотите потроллить оппонента.

Спросите: "а почему тут нужны доказательства?"

И рационального ответа не дождётесь.

Ответ будет вроде: "иначе вам никто не поверит." И это обязательно будет сопровождаться возмущением.

А если поверят?

Так мы пощупали одну из границ так называемого рационального мышления. И показали, что оно тут не рефлексирует своих оснований (впрочем не только оно).