Найти тему
Дневник Виктории М.

Мосин и трёхлинейка: любовный треугольник судьбы

По дороге к Рамонскому замку Ольденбургских, невольно обращаешь внимание на бюст С.И. Мосина, установленный в 1967 году. А знаете какая интересная судьба у знаменитого оружейника и его легендарной винтовки!

Памятник С.И. Мосину в Рамони
Памятник С.И. Мосину в Рамони
  • Какой конкурс определил судьбу легендарной винтовки?
  • Чем иностранные державы привлекла винтовка русского оружейника? Почему оружие не получило имени своего создателя?
  • «Любовная трёхлинейка» – какую роковую роль сыграла винтовка в личной жизни конструктора?

Трёхлинейка против Нагана

Своё изобретение – винтовку с магазином в прикладе – С.И. Мосин предложил ещё в 1887 году. Поначалу она ему не совсем удалась, и конструктор внёс значительные изменения в оружие. Новую модификацию он представил специальной комиссии, которая решала вопрос: какой винтовке, бельгийской или русской, отдать предпочтение. Большинство членов комиссии склонялось на сторону Нагана. Он известный изобретатель, имеет свои заводы, специальную мастерскую, а Мосин ковыряется в обычной армейской мастерской, где нет ни хорошего оборудования, ни специалистов. Конечно у Нагана винтовка лучше!

С большим трудом сторонникам талантливого русского оружейника удалось уговорить военное министерство, во главе которого тогда стоял министр Ванновский, провести соревнование винтовок двух систем.

Такой конкурс состоялся. Обе конструкции действовали удовлетворительно, результаты оказались одинаковыми. Хвалёный бельгиец ничем не превзошёл скромного русского изобретателя. Но кому отдать предпочтение? В министерстве начались долгие дебаты. Ещё раз провели проверочные стрельбы, но и они не внесли никаких изменений.

Чаша весов склонилась на сторону Сергея Мосина лишь тогда, когда свои соображения высказал инспектор патронных и оружейных заводов России генерал Бестужев-Рюмин. Это был опытный боевой офицер, отличный организатор оборонного производства. Он обратил внимание на то, что винтовка Мосина проста в устройстве, более прочна и обойдётся много дешевле в изготовлении. Кроме того, отечественный заводы выполнят заказ намного раньше, нежели бельгийцы. А самое главное, русская армия, вооружись она винтовками Нагана, надолго попала бы в зависимость от иностранной державы.

Интерес иностранных государств

Так трёхлинейка Мосина получила путёвку в жизнь. Надёжность и оригинальность конструкции, к которой скептически отнеслись многие царские генералы и чиновники, должным образом были оценены за границей. Английская разведка не пожалела огромных денег, чтобы добыть русскую винтовку и ознакомить с её конструкцией британских специалистов. Америка же действовала напрямую. Военный агент США (в те годы эта дипломатическая должность соответствовала военному атташе) прислал из Петербурга изобретателю любезное письмо:

Милостивый государь, – говорилось в нём, – Вам без сомнения, известно, что наше правительство занято в настоящее время выбором оружия. Если бы вы могли послать в Америку образец вашего оружия, то это могло бы оказаться очень выгодным обоим: Вам и нашему правительству…

Такие же письма, обещавшие конструктору за его изобретение огромные суммы, поступали и от известных иностранных фирм. Все они остались без ответа. Мосин горячо любил свою Родину, свой народ и не собирался менять их ни за какие земные блага.

-2

Особенности конструкции винтовки

Но что же такого особенного было в мосинской трёхлинейке, раз ею стали интересоваться секретные службы и оружейные фирмы государств, которые в техническом отношении намного опередили Россию?

В ту пору винтовка являлась основным оружием пехоты – «царицы полей». Инфантерия, как её называли со времен Петра I, шла в атаку с ружьями, имея в стволе пулю, а на стволе – штык. Большинство армий были вооружены винтовками с одним патроном. Чтобы перезарядить их, требовалось много времени. Усилить мощь пехотного огня можно было за счёт коренной модернизации винтовки: чтобы она вмещала несколько зарядов и могла быстро перезаряжаться в условиях боя. Всеми этими качествами обладала винтовка Мосина. Она имела оригинальную и надёжную конструкцию отсечки-отражателя, которая полностью устраняла зацикливание патрона в стволе. Трёхлинейка была заметно легче и изящнее своих собратьев. Вот почему это оружие признали лучшим в мире. Однако имени своего создателя оно так и не получило.

Царю представили на утверждение проект названия винтовки – мосинская. Однако самодержец вычеркнул фамилию конструктора, так как ему доложили, якобы Мосин основные детали позаимствовал… у Нагана.

Так и пошла по военным дорогам «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». По настоянию русских военных специалистов С.И. Мосину была всё же выдана премия – 30 тысяч рублей. Но тот же Наган получил 100 тысяч рублей – якобы за старание и понесённые убытки.

Русская армия перевооружилась. Солдаты на долгий срок получили безотказное, надёжное оружие, созданное талантливейшим русским конструктором. Претерпев небольшие изменения в 1930 году, знаменитая трёхлинейка с успехом служила в годы Великой Отечественной войны. Более 60 лет она была верным и безотказным спутником солдат. В мире такого ещё не случалось.

Зал Мосина в Рамонском музее керамики
Зал Мосина в Рамонском музее керамики

Учитель оружейников

Сергей Иванович Мосин не только дал Родине великолепное оружие. Он сделал нечто гораздо большее – воспитал целую плеяду конструкторов и инженеров. Его по праву считали своим учителем виднейшие оружейники В.Г. Фёдоров, В.А. Дегтярёв, Ф.В. Токарев и другие. Они с блеском продолжили работы по созданию более совершенных видов оружия для пехоты, авиации и танков, используя благотворные идеи своего наставника.

Мосин Сергей Иванович
Мосин Сергей Иванович

Немного из биографии

С.И. Мосин родился в Рамони 1849 году. Под Воронежем и прошло его детство. В 4 года потерял мать – Феоктисту Васильевну, умершую при родах второго сына. Отец – Иван Игнатьевич, поручик лейб-гвардии гусарского полка вышел в отставку и работал управляющим у местного помещика. В 12 лет Сергей Мосин поступил в первый класс Тамбовского кадетского корпуса, а через год перевёлся в Воронежский кадетский корпус (Михайловский), который вскоре был переименован в военную гимназию. Её он и закончил, показав большие успехи в учёбе, особенно в математике и точных науках. Именно в то время он заинтересовался техникой.

Много лет спустя С.И. Мосин, с большой теплотой вспоминавший годы учёбы, подарит гимназии свою новую винтовку.

Любовный треугольник решила... винтовка

Интересна и история любви оружейника... Дорога к семейному счастью составила долгие 16 лет, через любовныйтреугольник

В 1875 г. 26-летний Сергей Иванович получил назначение на знаменитый Тульский оружейный завод. Произошло это не случайно. Отец оружейника несколько лет назад переехал в Тульскую губернию на должность управляющего имением у помещиков Арсеньевых.

Там молодой офицер и влюбился в Варвару Николаевну Арсеньеву (в девичестве – Тургеневу), кузину известного писателя. Беда была в том, что девушка была замужем и имела двоих детей. Любовь была взаимна и Варвара призналась во всём мужу. Но помещик Николай Арсеньев не спешил давать развод – по тем временам это был крупный скандал!

Он заявил:

Любите кого угодно, это вашей совести. Любви я от вас требовать не могу. Но будьте любезны оставаться моей законной супругой. Думаю, у вас хватит разума не опозорить нашу фамилию, а с ней — и сыновей.

Мосин дважды вызвал соперника на дуэль, но помещик в ответ брал писчее перо и писал «куда нужно». В итоге Сергея сажали под домашний арест. Спустя несколько лет Н.В. Арсеньев все-таки «смягчился» над влюблёнными и предложил Мосину выкупить любимую за 50000 рублей (на эти деньги можно было тогда купить несколько деревень). Разумеется, у Сергея таких денег не было, но у него появилась новая цель. Он поклялся себе, что создаст такое оружие, которого хватит для выкупа. И Мосину это удалось!

Судьбы влюблённых соединились только в 1891 году, спустя 16 лет после первой встречи. Мосин с женой и тремя пасынками прожили 3 года в Туле, а потом переселились в Сестрорецк, где Сергей Иванович получил должность начальника оружейного завода.

К сожалению, счастье длилось недолго – в 1902 году Сергей Иванович тяжело заболел крупозным воспалением лёгких и скончался. Варя же, оставшись вдовой-генеральшей, замуж больше не выходила. А после 1917 года судьба её неизвестна.

Мосин в кругу семьи - 1901 год
Мосин в кругу семьи - 1901 год

Эпилог

С 1894 года и до самой смерти в 1902 году Мосин руководил Сестрорецким оружейным заводом. Конструкторский талант его проявился в первой же работе – переделке однозарядной винтовки на магазинную. Задача была успешно решена, однако не принесла удовлетворения автору. Целью его жизни стала многозарядная винтовка.

Слава пришла к нему ещё при жизни. Была присуждена премия, которой отмечались особо выдающиеся работы в области военной техники. Мосин получил звание генерал-майора, ордена и другие награды. Но его детище – винтовка – так и осталось безымянным. Хотя солдаты всё равно называли её между собой «мосинка».

На экскурсии с  краеведом В.Л. Елецких
На экскурсии с краеведом В.Л. Елецких

Источники текста и фото:

  • «Навечно в памяти народной» (1980) – Воронеж, Ц-Черноз.кн.изд-во
  • АиФ / aif.ru(фото винтовки)

В.Махракова / wikella.ru (текст, фото, верстка материала)