Найти тему
Ирина- Мирная

Баба Нюра.

Осталась тётя Нюра,нет теперь уже баба Нюра , одна. Муж давно умер,а дети. Да, маленькие детки - маленькие бедки,а большие детки - большие бедки. Разлетелись из дома,кто куда, а кто и в никуда. Трое детей,три судьбы,три не счастливых судьбы.

Старшая дочь как только школу окончила,улетела из отчего дома,из родной,но не любимой деревни, в Питер,тогда он был Ленинград. Благо там жил родной дядя,брат отца,в память о брате он помог племяннице. Поначалу всё хорошо сложилось,работа "сладкая", на кондитерской фабрике,да ещё общежитие. Но свобода вскружила девушке голову, загуляла, мальчики,алкоголь. В результате аборт,и пожизненный приговор "детей у вас не будет". Потом с возрастом немного успокоилась,но от алкогольной зависимости так и не избавилась, хотя не таким уж активным пользователем была. Сошлась с мужчиной,с жильём,с должностью старшего помощника младшего сантехника, сожитель тоже не брезговал горячительными напитками. Так на пару и употребляли ,а порой и злоупотребляли зельем. Финиш был предсказуем,у женщины цирроз с летальным исходом, мужчина по пьяни уснул с сигаретой, и тоже отправился на погост.

Самое ужасное,родным никто не сообщил, баба Нюра долго ещё писала письма дочери и ждала ответа,но так и не дождалась. Похоронили её доченьку за счёт государства,как невостребованную. Родственники узнали почти через год через знакомых сына дяди, самого дяди к тому времени уже не было. Никто из родных даже не знает где могила.

Вторая дочь вышла замуж за геолога,ездила с ним по долинам и по взгорьям, от одного геолога перешла как эстафетная палочка к другому,а потом и дальше,мужчин много ,а она одна, так сказать на расхват. Своего сына оставила бабушке,бабе Нюре,на воспитание,а та видно не справилась с возложенной на неё миссией,и мальчишка попал в колонию для несовершеннолетних, а потом и в тюрьму, где и умер в расцвете лет от букета тюремных заболеваний. Администрация тюрьмы похоронила заключённого на местном кладбище, так как родственики не приехали. Никто из родных не знает где и эта могила. Мамаша этого бедняги, всё ещё путешествовала на тот момент по просторам необъятной Родины и найти ее не удалось. Правда потом осела в небольшом городке,в Сибири,и даже замуж вышла .

А баба Нюра жила в своей деревне,со своим младшим сыном. Все её дети были очень похожи друг на друга,но если девочки мягко говоря были не красавицы,и даже не обаятельны и не привлекательны,то мальчишка с этими же чертами лица был просто красавец. Черные кудри,черные брови, сросшиеся на переносице,огромные глаза,нос с горбинкой, высоченный, здоровенный.

Эта цыганская красота его и погубила. Девушки и женщины ,вешались на него гроздьями. У него было несколько официальных и ещё больше неофициальных браков,в которых родилось семеро!!! детей. И вот в один не очень хороший день,его жена пришла к его любовнице, чтобы "выдрать космы и выцарапать зенки", а мужчина встал между ними,и одна из женщин в порыве гнева всего один раз ткнула ножом в сторону соперницы,а мужчина встал между ними ,и нож угодил ему прямо в сердце. Хоронили обе женщины ,да и другие женщины, любившие когда-то этого красивого,но не счастливого мужчину,пришли проводить в последний путь. Плач и вой стоял на всю деревню. Заливали горе как всегда долго и много самогоном.

На этот раз родные знали где могила,ухаживали за ней,там всегда были цветы,пусть скромные полевые,но живые и свежие.

На похороны приехала дочь бабы Нюры, погостила, повидалась и снова укатила в свою теперь уже родную Сибирь.

После похорон своего любимчика баба Нюра шибко сдала.

Осталась баба Нюра одна. Рожала детей, растила детей и вот результат ,итог прожитой жизни,одна в большом пустом доме. Надежда только на дочь, теперь она единственный её ребенок, уже седой,но все равно ребенок, родной и любимый.

Когда уж не под силу стало вести хозяйство, жить одной и справляться с домашними делами, баба Нюра согласилась на переезд к дочери. Дочь с зятем приехали и забрали бабу Нюру с её незатейливым скарбом. Они хотели продать дом, но бабушка категорично сказала: "Только после моей смерти. Этот дом построил мой муж своими руками,это дом, где родились мои дети,где я прожила всю свою жизнь. Вот умру , делайте что хотите,а сейчас пусть стоит."

Дочь нашла квартирантов, без оплаты за проживание ,все таки деревня, желающих мало. Но с одним условием - отапливать в зимний период,и косить траву на огороде летом, что б бурьяном не зарос.

Ехала баба Нюра жить к дочери,а приехала - умирать. Сразу по приезду слегла, скорые то и дело приезжали и врачи зачастили, но все говорили,что вы хотели возраст, 88 лет не шутка, и не надо было бабулю перевозить,другой климат,другая обстановка, из деревни да на пятый этаж.

Часто старые люди не могут пережить расставание с родным домом,с привычным окружением,с близкими людьми. Всё равно, что дерево вырвали ,а корни в земле,в родной земле остались,а как без корней живительной влагой питаться. Баба Нюра приготовилась к смерти довольно спокойно,с достоинством. Одно угнетало её,что будет похоронена в чужой земле,а она ведь хотела лежать рядом с сыночком,и оградку большую сделала,с учётом на себя. И стала баба Нюра просить дочь:

- Отвези меня домой, прошу тебя Христом Богом , хочу умереть дома,хочу лежать на одном кладбище с сыном и мужем, с отцом и матерью.

И дочь сдалась,опять они с мужем собрали скарб старушки и отправились в обратный путь. Хорошо что дом не продали, хорошо что квартиранты сохранили его в приличном состоянии.

Приехала баба Нюра домой,а на улице весна,а в палисаднике черемуха цветёт ,а утром петухи поют,и соседи приходят "поздоровкаться". Встала баба Нюра и пошла,пошла на огород и говорит:

- Надо картоху сажать.

Правильно говорят,дома стены лечат.

Дочь с зятем пенсионеры, не работающие пенсионеры , подумали - подумали и решили,а давай поживём в деревне,мать уважим, сколько ей осталось,и сами чистым воздухом подышим,авось понравится. И они не ошиблись ,им не только понравилось,они всей душой полюбили деревенскую неспешную жизнь,красоту леса за околицей, речушку за их огородом,простых и добрых соседей. Но ошиблись в другом, думая что мало осталось пожить бабе Нюре на этом свете. Дочь и зять подарили матери ещё пять лет жизни,это очень много в таком возрасте. Не то что ещё один год, даже один месяц прожить это счастье для старого человека. Надо ценить каждый прожитый день,и баба Нюра ценила. На ночь она молилась и говорила: "Слава богу, ещё один день пожила " . Летом сидела на лавочке,грелась в лучах солнца,любуясь зеленью деревьев, улыбаясь всеми морщинками лица,глядя на соседних ребятишек, копошившихся в песочке. Зимой,сидя у окна, любовалась белоснежными сугробами,сверкающими на солнце, смеялась над синичками и снегирями, таскающими хлебные крошки из кормушки. В силу возраста появились проблемы с памятью,и от этого её жизнь стала легче и светлее. Баба Нюра забыла все плохое, тяжёлое и горькое, порой она звала своих детей по именам,даже тех кто не мог прийти к ней никогда. Здесь никогда,а Там они встретятся, обязательно встретятся.

Тяжело и трудно жила раба божья Анна,но легко умерла,прилегла днём отдохнуть и дневной сон перешёл в вечный. А на дворе была весна,а в палисаднике цвела черемуха.

Похоронили бабу Нюру так ,как она хотела, рядом с сыном и мужем. Неподалёку от родителей,и от родителей её родителей,на деревенском кладбище.

Царствие небесное тебе баба Нюра,раба божья Анна.