Мы продолжаем с вами, уважаемые читатели наши прогулки по интересным местам г. Хабаровска. В одной из прошлых статей мы обращались к зданию, расположенному по адресу: г. Хабаровск, ул. Советская 2 (или ул. Калинина 158). Сегодня мы продолжим тему, связанную как с историей нашего города, так и с судьбой такого интересного человека, как известный купец начала XX в. Тифонтай или Николай Иванович Тифонтай.
Перед нами - одно из уникальных зданий, - паровая вальцовая мельница торгового дома "Тифонтай и Ко", ныне расположенное по адресу: г Хабаровск, ул. Советская, 3.
Решение о строительстве собственной вальцовой паровой мельницы Тифонтай принял еще в 1899 г.
Застройка должна была осуществляться на участке, принадлежавшем самому Тифонтаю (левый берег р. Курча-Мурча).
Мельница представляла собой четырехэтажное, оформленное в стиле эклектики, кирпичное здание с установленной в нем 35-сильной вальцовой паровой машиной.
На мельнице работало 42 человека. Зерно поставлялось к специально построенной пристани из Маньчжурии по р. Сунгари и р. Амур.
В 1913 г. данная паровая мельница обрабатывала до 45 тонн зерна в сутки.
В годы Советской власти данное здание было передано мукомольному комбинату и продолжало использоваться по своему прямому назначению.
В сер. 2000-х гг. мельница перестала функционировать, а в 2007 г. в здании мельницы произошёл сильный пожар, который привёл к уничтожению деревянных конструкций здания. На сегодняшний день на месте мельницы Тифонтая находятся лишь руины.
Благодарим вас, уважаемые читатели, за внимание.