Чтобы купить автомобиль юридические лица выбирают из трёх доступных вариантов: покупка за наличные, автокредит или автолизинг. Рассмотрим ситуацию, когда свободных денежных средств юридического лица недостаточно, чтобы сразу купить авто. Чем лизинг отличается от кредита и что из этого лучше выбрать?
Начальный этап: первоначальный взнос
Стандартный первоначальный взнос при автокредите составляет 15%. Но при нецелевом кредите, который чаще всего и используют юридические лица, взноса нет совсем. Компания с открытой кредитной линией может получить полную сумму для покупки транспортного средства в банке.
Однако для получения кредита необходим залог. Преимущество лизинга здесь в том, что первоначальный взнос составляет от 5%, плюс нет необходимости в дополнительном обеспечении. А учитывая различные акции лизинговых компаний, периодически можно найти предложения, в которых первоначальный взнос вовсе не требуется.
Поэтому кредит удобен лишь при наличии нужного обеспечения и низкой закредитованности организации.
Покупаем автомобиль со скидкой
Поскольку автокредиты рассчитаны больше на физических лиц, скидки на машины для представителей бизнеса здесь — скорее исключения. Правда, даже при кредите некоторые компании получают скидки от автопроизводителей — речь о заемщиках, закупающих большие объемы техники.
В лизинге же скидки бывают почти всегда: лизингодатели сотрудничают с крупными автопроизводителями и получают от них скидки, которые затем распространяют на своих лизингополучателей. В итоге при оформлении лизинга нередко клиент становится участником очередной партнерской акции, получая существенную экономию. ТС предоставляются в лизинг с минимальными платежами или авансовым взносом, а также с отсутствием переплат.
А как быть с налогами?
При оформлении кредита, на себестоимость списывается амортизация автомобиля. Её размер закреплен правилами бухгалтерского учета, установленными Министерством финансов. Кредитные проценты свыше ставки рефинансирования ЦБ РФ, умноженной на 1,8, выплачиваются из прибыли заемщика. Лизинг же позволяет применять в отношении приобретаемых авто механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3.
Срок амортизации для грузовой и спецтехники (4-я и 5-я амортизационные группы) в случае лизинга составляет 21 и 29 месяцев соответственно. При кредитовании этот срок будет равняться 5-7 и 7-10 годам. Также ежемесячные лизинговые платежи (включая аванс, налог на имущество и на транспорт, страховку и т.д.) включаются в себестоимость. Лизинг позволяет относить на затраты больше расходов, а значит, экономить на налоге на прибыль. В плане налогообложения преимущества лизинга перед кредитом очевидны.
Экономия не только денег, но и времени
При нецелевом кредите банк берет дополнительное время для анализа и оптимизации определенных рисков. Например, решение о выдаче вам кредита осуществляется при условии предоставления значительного пакета документов. В лизинге риски понижены, поэтому документов тоже нужно меньше, плюс, заявку рассматривают в течение пары дней.
Сохранить время в случае с лизингом помогают и дополнительные сервисы. Если при кредите вам предоставляют лишь финансирование приобретения авто и страхование, то лизингодатель может полностью управлять вашим автопарком на протяжении всего срока действия договора.
Дополнительные услуги включают:
- регистрацию ТС в Госавтоинспекции или Гостехнадзоре
- топливную программу
- автопомощь на дорогах
- выкуп автомобилей
Пакет документов, необходимый для оформления лизинговой сделки, зависит от организационно-правовой формы Лизингополучателя. Например, от ООО, как правило, требуются учредительные документы, заверенные руководителем компании и копии финансовой отчетности.
Иными словами, договор лизинга предусматривает комплексное обслуживание вашего автопарка — и это также важное отличие лизинга от кредита. Всё самое необходимое для обслуживания автомобиля уже включено в состав фиксированного ежемесячного платежа. Вы получаете высококачественный сервис с момента поиска автомобиля. Вы ничего не оплачиваете дополнительно, не занимаетесь самостоятельным оформлением услуг.
Невыполнение клиентом обязательств и их последствия
Чем отличается лизинг автомобиля от кредита при нарушении клиентом условий договора? Если говорить о банковском кредите, банк в судебном порядке изымает автомобиль. Лизинговая компания же имеет право расторгнуть договор и изъять авто во внесудебном порядке. При этом лизинговое имущество не может быть изъято при возникновении споров с другими кредиторами: формально оно находится на балансе лизингодателя . Клиент может свободно пользоваться объектом лизинга в это время. Так что здесь отличие кредита от лизинга нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным.