Знаменитый доклад главы советского государства Н.С. Хрущева, разоблачающий культ личности Сталина, произнесенный им с трибуны 20-го съезда партии в феврале 1956 года, произвел в Советском Союзе эффект разорвавшейся бомбы. Люди, десятилетиями привыкшие обожествлять товарища Сталина, не могли осознать крушения своего кумира. Они были растеряны: путь, по которому они привычно следовали долгое время, объявили ошибочным; куда идти теперь и во что верить?
Ответы на раздиравшие их сомнения граждане искали на страницах прессы. В те дни в редакцию журнала «Коммунист» поступило анонимное письмо.
Обращаясь к редакции, автор пишет:
…Авторы всех публикаций последнего времени не скупятся на отрицательные слова в адрес покойного Иосифа Виссарионовича Сталина. Поневоле в голову приходит вопрос: как могла партия так заблуждаться на его счет, доверив ему управление страной в течение столь долгого периода? Невозможно осознать и принять тот факт, что многолетнее сталинское управление было лишь историческим недоразумением и чередой ошибочных действий.
На мой взгляд, эти вопросы даже звучат абсурдно. Приход Сталина к власти- не ошибка и не случайность, история не допускает случайностей. Власть берут в свои руки люди, способные нести ее бремя; великие личности порождаются исторической необходимостью.
Если рассматривать явления с конкретно-исторической позиции, все встает на свои места.
Как-то мне попались записки немецкого разведчика, в которых говорилось, что во время войны сотрудники его ведомства узнали о готовящемся в Советском Союзе заговоре против членов партийного руководства. Фашисты решили не мешать заговорщикам, решив, что в случае их успеха ослабнет армия, и тогда то немцы легко уберут Сталина. Разведчик, автор этой записки, сожалеет о допущенном просчете; надо было все сделать ровно наоборот.
Этот немец-один из наших врагов, но и он считает Сталина личностью небывалого масштаба.
Товарищ Микоян в своем выступлении на 20 съезде назвал его первым подлинным съездом после смерти Ленина. Значит, согласно Микояну, все съезды до этого и принимаемая на них генеральная линия борьбы с оппортунизмом носили антиленинский, ошибочный характер? Вот до чего договорились!
Если уж судить Сталина и критиковать его поступки, давайте тогда уже проанализируем деятельность его соратников- Жданова, Орджоникидзе, Кирова и других, которые были активными проводниками этой линии партии и организовывали все эти съезды. Может быть, и с ними сразу покончим?
Если вам понравилась статья ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал (подписаться)