Партнёр retailCRM рассказал, как решил необычную задачу, поставленную клиентом
Нашему profi-партнёру Студии Сергея Ткаченко в 2017-м году пришла необычная задача. Его клиент SAND STOL хотел внедрить retailCRM, складской учёт и объединить это со своим производством. Такая связка должна была решить следующие задачи:
— позволить делать запрос товаров из retailCRM на изготовление в цех, если их нет на складе
— позволить выстраивать работу мастеров и последовательно, и параллельно, чтобы компенсировать разницу в скорости и убрать застои
— контролировать сроки выполнения заказов
— получать отчёты о загруженности мастеров
— сделать расчёт KPI автоматическим
Решение должно было быть простым и понятным в использовании, без нагромождений и «костылей». Существующие способы не позволяли это сделать, поэтому компания Сергея Ткаченко решила написать свой модуль для производства с нуля. Связка получилась такая: retailCRM + МойСклад + модуль производства для retailCRM.
За 2 года идея доказала свою жизнеспособность, а все потребности клиента закрыты. Рассказываем в кейсе, что представляет из себя модуль производства.
Что происходит со стороны менеджеров в retailCRM
Менеджеры по продажам работают в retailCRM, получая информацию о наличии товаров из МойСклад. Если нужного товара нет на складе, то заказу присваивается статус «Отдан на производство», обозначается планируемая дата производства. Когда товар поступает с производства в МойСклад, статусы автоматически меняются в retailCRM. Менеджеры всё видят.
😊 Подключить retailCRM →
Как работает модуль производства
Когда заказы переводятся в статус «Отдан на производство», они поступают в модуль на экран начальника цеха, который их распределяет.
Для каждого заказа на каждом этапе производства выбирается исполнитель, дата и срочность выполнения: срочно или в порядке очереди. Этапов может быть от 1 до 4. Когда начальник цеха сохраняет заказ, задачи добавляются выбранным исполнителям.
У каждого мастера своё окно в модуле, на котором вся нужная для них информация: фотография и название изделия, количество, крайний срок, комментарий, приоритет срочности. Видно, после кого они начинают работу и кому её передают. Задачи можно фильтровать.
Когда мастер понимает, что не успевает сделать вовремя, то он может запросить смену даты. Запрос попадёт к начальнику цеха на экран согласования. Это помогает понимать реальные сроки выполнения с учётом нагрузки. Перед началом работы мастер нажимает кнопку «Начать». Запускается таймер. Начальник цеха видит, как распределяется время на задачи.
В процессе выполнения могут возникнуть трудности. Если мастер сделал только часть от плана и не может продолжить, то задачу можно передать. Для этого есть соответствующий запрос под кнопкой «Передать задачу». Нажимая кнопку, текущий мастер вводит количество изделий, которое он успел сделать, и комментарий. Вся информация снова передаётся начальнику цеха. Выполненная часть переходит на следующий этап, а на оставшуюся ставится статус внутри модуля «Необходим новый исполнитель».
После завершения своей части, мастер нажимает кнопку «Завершить», изделие уходит на следующий этап. Если этап последний, то изделие автоматически учитывается в сервисе МойСклад и сразу будет доступно для отгрузки.
Иногда бывает, что приходит крупный заказ, например, на 100 единиц. Если работать последовательно, то можно затянуть сроки. Работу над одним большим заказом можно разделить на партии и делать параллельно на разных этапах.
Отчёты и показатели в модуле
Начальник цеха может увидеть нагрузку по каждому сотруднику и проверить сроки выполнения.
Отчёт можно посмотреть за любой промежуток времени. Увидеть, кто работал, сколько время потратил и сколько позиций сделал.
Разработка модуля производства заняла меньше месяца. Модуль получился простым в использовании, понятным и функциональным.
Источник материала: https://www.retailcrm.ru/blog/kak-obedinit-sobstvennoe-proizvodstvo-s-retailcrm-i-skladskim-uchyotom