Найти тему
КБ "Панорама"

"АРМ Агронома" интегрирован с хранилищем больших объемов данных для мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий

В КБ "Панорама" разработан "АРМ Агронома" версии 12.7.3. В новой версии оптимизирован интерфейс и усовершенствованы технологии хранения сведений о мониторинге полей. Информация о сельскохозяйственных угодьях, размещаемая в базе данных агропредприятия, включает сведения о составе почв, метеоусловиях, севооборотах, состоянии посевов и технологиях выращивания культур. Современные технологии обеспечивают мониторинг посевов с применения материалов спутникового мониторинга полей. Для этого необходимо выполнить обработку и анализ больших объемов снимков, размещенных на различных серверах в облаке данных конкретного оператора космических данных. Эту задачу выполняет геосервис компании Geosys, запросы к которому формирует "АРМ агронома".

По результатам выполнения запросов формируются матрицы вегетационных индексов NDVI, CVI, EVI и GNDVI и карты зонирования. Данные загружаются в отраслевую базу аграрной ГИС и хранятся как в специальных матрицах, характеризующих значение индекса в каждой ячейке установленного размера, так и в виде временных рядов усредненных значений для каждого контура пашни. ГИС "Панорама АГРО" совместно с ГИС Сервером реализует структурированное хранение больших объемов данных, упорядоченных по категории и времени. "АРМ Агронома" обеспечивает возможность удаленного, многопользовательского, авторизованного доступа к данным текущего состояния и мониторинга полей.

Сортировка данных по времени измерения позволяет строить срез информации о росте культур на определенную дату или о выносе питательных веществ из почвы в разные годы с учетом севооборота. С помощью средств визуализации можно просматривать матрицы различных показателей и графики их изменений. Графики строятся по усредненным значениям для всего контура рабочего участка или для заданной его точки. Поддерживается хранение и обработка матриц и временных рядов для агрохимических показателей, вегетационных индексов, урожайности культур, фитосанитарных показателей, метеоданных и иных показателей мониторинга.

Отображение значений матриц в точке под курсором позволяет наглядно анализировать изменения показателя при перемещении курсора мыши над картой сельскохозяйственных угодий. Для построения графиков изменения выбранных показателей используются несколько матриц, соответствующих разным моментам времени.

Новые средства анализа, интегрированные с хранилищем больших данных, позволяют выявлять локальные участки пашни, отличающиеся по уровню развития растений, и предоставляют возможность оперативно принимать решения, направленные на повышение урожайности и недопущение гибели растений.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.