Найти в Дзене
Деревенские записки

Год 2019: итоги, радости, огорчения, планы на "завтра". С Новым 2020, товарищи огородники и садоводы!

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло,
Только этого мало.

Автор: А. А. Тарковский

Как по мне, все эти подведения итогов смахивают на "прощание с жизнью" с одной стороны, а с другой вроде должны дисциплинировать, а к дисциплине я отношусь как-то не очень, вернее я сызмальства совершенно не дисциплинированный человек был, можно сказать анархист, тем более кумиром у меня является Петр Алексеевич Кропоткин и его наисовременнейшая система — Анархия.

Но хочешь — не хочешь, а иногда надо оглянуться и вспомнить, как всё было, чтобы на следующий год напланировать и рассадить всё "как надо, чтобы урожая хватило надолго и всерьез", хотя Природа с её погодами всё равно внесет свои коррективы и будет подхихикивать глядя как эти двуногие офигевают от полутора сотен неожиданно уродившихся кабачков и задумчиво планируют высадить на следующий год в два раза больше какой-нибудь неуродившейся фигни. Но мы-то знаем, что эта самая Природа опять учудит и всё опять будет по-ейному, мда-с.

Кабачки, как уже сказал — обрадовали. Грядка в два ряда и длиной в шесть метров выдала не менее ста пятидесяти плодов. Куры очень рады, они большие любители поклевать кабачки долгими зимними вечерами.

В этом году лук "на зелень" мы высаживали под зиму и зелени было предостаточно, так что ту би кэнтиньюд, в смысле продолжим и в этом году осенью высаживать лук "на перо".

-2

Лук-репка в этом году у нас из семян, сорт "Глобо". Обещали, что сорт сладкий и "ну ооочень огромный". Предположу, что огромность достигается внесением подкормок в течение всего времени вегетации. Не, никаких подкормок, кроме может золы и перекисшей крапивы. Всё вносится под зиму во время перекопки грядок. А перекопка нам нужна для удаления корней многолетних сорняков: одуванчиков, пырея и молочая.

Картошку надо искать. Хочется сорт, который разваривается, а не как "мыло". По количеству, и это отмечают все картофелеводы страны, картошка в этом году задалась, её много, она крупная и практически не поражена всякими болячками.

Чеснок удался, как обычно, на зиму на еду нам остается пару килограммов, всё остальное уходит в заготовки и на семена, в смысле посадку в октябре. Прям круговорот овощей в природе. Уроборос отдыхает.

часть чесночного урожая
часть чесночного урожая

Помидоров хватило, отобрали еще пару сортов в нашу коллекцию. Сейчас у нас в приоритете "Бычье сердце" и "Хурма" из известных сортов и свои, "безымянные".Помидоры вызрели и на улице, что совершенно не свойственно для нашего климата.

Огурцов выросло немного, не год Бэкхэма огурцов видимо, ну да ладно, насолить немного успели, хватит.

Не обрадовал острый перец, видимо маловато тепла для него было, да и пересортица в семенах. Похоже надо закупать проверенные семена и сорта у частных перцеводов.

Капуста растет и её много. Куры смотрят с радостью и вожделением. Будем делиться, нам не жалко)

Куры... В этом году остались без мяса. Красный ушел в "холодец" из-за своей наглости — стал кур гонять от еды и все яйца, нами отобранные для воспроизводства стада оказались неоплодом. Похоже в эту зиму будем без яиц, печаль. Потихоньку приберем старых кур и по весне надо озаботиться "новой кровью".

Дом медленно, но верно обретает внутреннюю отделку. Снаружи дом имеет вид грустный, но уже зато получил временное крылечко.

"думы о крыльце"
"думы о крыльце"

такие дела