Найти в Дзене
Щит и Меч

Фотоальбом 291 пехотной дивизии Вермахта. Волховский фронт Часть 4 Разведка местности

Все фотографии используемые в статье сделаны немецким штатным фотографом Георгом Гундлахом на Волховском фронте. Во время службы на Восточном фронте он сделал более 4 000 снимков. Чтобы обойти цензуру в Германию Георг отсылал только негативы.
Что касается самой статьи - данное исследование подготовлено высшим командованием Вермахта на основе опыта ведения боев в русских лесах и болотах и передано американскому правительству в конце войны.

Когда атакующие силы приближаются к большому лесистому и болотному району, они обычно получают разведывательные данные, указывающие, занята ли область сильными силами противника.

из открытых источников
из открытых источников

Но поскольку оценка разведки, представленная вышестоящим штабом не всегда может предоставить убедительные данные, каждый командир обязан получить более конкретную информацию о противнике на местности в зоне своего продвижения. Это достигается дистанционной, ближней и боевой разведкой совместными усилиями всех подразделений.

Неспособность провести адекватную разведку может повлечь за собой опасность попасть в засаду или встретить неожиданное сопротивление противника. В большей степени это относится к лесам и болотам, чем к любому другому типу местности.

из открытых источников
из открытых источников

Все элементы информации, касающиеся дорожной сети в районе продвижения, должны быть аккуратно внесены в дорожные карты. Номера или названия должны быть присвоены всем дорогам и известным объектам местности, которые не отмечены на картах. Такие обозначения оказались неоценимыми в упрощении ориентации на местности в Восточной кампании.

из открытых источников
из открытых источников

В начале русской кампании каждая немецкая танковая дивизия имела воздушную эскадрилью, которая прикреплялась к ним для непосредственной поддержки и наблюдения. Однако из-за превосходной российской маскировки воздушная разведка на обширных лесных территориях поначалу была не слишком эффективной.

из открытых источников
из открытых источников

Несколько лучшие результаты были достигнуты на больших болотах. Со временем воздушные наблюдатели поняли, что даже самые незаметные признаки могут дать более ценную информацию. Например, присутствие лошадей, стога соломы и сена или свежие следы в грязи могут помочь сделать важные выводы. Эти действия воздушной разведки были в основном направлены на обнаружение позиций вражеских батарей и передвижение танков.

Кроме того, каждая эскадра должна была защищать наступающие колонны более слабой дивизии, к которой она была присоединена. Самолеты также были использованы для артиллерийских наблюдений и порой были единственными средствами ведения эффективного контрбатарейного огня. Полет для разведки обычно выполнялся на малой высоте – это наиболее подходящая тактика, используемая над густым лесом и заросшими болотами, поскольку противник лишь мельком видел самолет, пролетавший над ним.

из открытых источников
из открытых источников

Помимо воздушной разведки и аэрофотосъемки, усиленные боевые патрули также являлись основным средством получения важной информации. Везде, где местность подходит и обеспечивает адекватное наблюдение, могут использоваться одиночные танки или бронированные разведывательные машины, при условии, что они могут сопровождаться отрядами охраны.

В сочетании с постоянной разведкой фронта должна быть обеспечена безопасность обоих флангов. Любой командир, который пренебрегает обеспечением безопасности, особенно в лесах и на болотах, будет сам виноват, если его войска понесут тяжелые потери в результате внезапных атак противника или попадут в подготовленную засаду, которая не была вовремя обнаружена.

из открытых источников
из открытых источников

Чем сложнее местность, тем больше необходимость в непрерывной и интенсивной разведке. В отличие от операций на открытой местности, разведывательные и охранные патрули должны находиться вблизи основных сил. Продвигаясь, они должны пробираться через лес и болото и никогда не должны терять связь со своими частями.

Предварительно установленные сигналы, такие сигнальные ракеты, предупреждающие выстрелы и цветной дым, являются подходящими средствами связи даже в лесах с густым подлеском. Когда это возможно, наблюдательные посты следует устанавливать на возвышенностях, на верхушках деревьев и на наблюдательных вышках. При этом веревка является незаменимым атрибутом экипировки на местности такого типа.

из открытых источников
из открытых источников

Продолжение