Жительница Видного и художница о своей изо студии в миниполисе
Смотря картины Василия Поленова с его искусными пейзажами и циклом картин «Из жизни Христа», вспоминаются его слова об искусстве. Он считал, что на холсте нужно изображать только живой образ, который был в действительности. Он же в своих письмах писал Виктору Васнецову: «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». Так происходит, когда автор своих произведений вкладывает в них свою душу, и на холсте появляются образы и пейзажи, которые после завершения оживают и в полном смысле слова наполняются жизнью. Этому искусству, искусству вдохновения и любви к окружающему миру учат в изо студии Елены Антошиной в соседском клубе миниполиса Радужный.
Елена искусствовед по образованию, отучилась в Московском художественном институте им. Сурикова, Институте Открытого Педагогического Образования, более 20 лет преподавала в школах. Сейчас основным её делом, разумеется, после семьи, является изо студия, где она обучает соседей миниполиса и жителей города Видное художественному мастерству.
Занятия в студии проходят дважды в неделю. Каждый раз, рассаживаясь по своим местам, молодые художники обсуждают с Еленой новую тему для рисунка, а затем приступают к практике.
- Одним из важных элементов образования школьников является приобщение детей к природе, развитие эмоционального отношения к ней, - говорит жительница Видного и педагог изо студии соседского клуба Елена Антошина. – Я сама люблю природу и стараюсь привить любовь к ней своих учеников через творчество.
Любовь к природе, считает художница, формирует нравственные ценности, патриотические чувства:
"Ребёнок, научившись видеть красоту окружающего мира, никогда не будет одинок, когда он начнёт замечать красоту в листве деревьев и лучах солнца - говорит педагог. - Это будет раскрывать в нём самые прекрасные душевные качества. Разве ребёнок, который сам создаёт красоту, сможет её сломать или как-то навредить окружающему миру! "
Пейзажи, изображенные детьми, по мнению художницы, всегда особенные и интересные. Иногда, изображая один и тот же вид пейзажа, ребенок использует различные материалы: гуашь, акварель, восковую или меловую постель, цветные карандаши или фломастеры, уголь или сангину. Кто-то из них работает с одним материалом, а другой использует в своей работе несколько.
"Каждый ре6енок – художник. Мы знаем, что все дети изначально талантливы. Поэтому родителям и педагогам очень важно заметить и почувствовать талант и способности в ребенке". - уверена преподаватель.
В изо студии Елены самым маленьким художникам 3,5, а самым взрослым 13, хотя возрастного ограничения в группе нет. Большинство творческих ребят, которые начали рисовать и писать картины задолго до школы, продолжают посещать студию до сих пор. На занятиях Елена учит детей жанрам изобразительного искусства, таким, например, как натюрморт, пейзаж, портрет. Основным видам изобразительного искусства: живописи, графики, декоративно-прикладному искусству, скульптуре. Также важно направить ребёнка в процессе работы над картиной, когда он испытывает трудности.
- В силу небольшого опыта ребёнок может что-то не замечать, - говорит Елена. – Один из таких простых примеров – линия горизонта. Вспомните сами свои детские рисунки, как изображали небо и землю в своём пейзаже? Ребёнок смотрит вниз и видит землю, потом наверх и видит небо. Также он и изображает их на рисунке по частям, не соединяя линией горизонта. Его нужно направить и показать, как мир устроен в действительности.
Дети, как вспоминает создательница изо студии, быстро схватывают и начинают рисовать всё лучше и лучше. На уроках даже с младшей группой в студии уже изучают строение человека, прорисовываюм черты лица, работают со смешением красок. Все занятия проходят в игровой форме.
- Я могу снять ботинок и поднести его к голове, чтобы дети увидели и запомнили простое правило – размер стопы соответствует размеру головы человека. Из года в год рука художника становится крепче, и навыки художественного мастерства лучше. Поэтому, чем активней и систематичней ребёнок занимается, тем больше он начинает замечать деталей в том, что его окружает.
Пропорции рисунка и изображённых объектов усваиваются у детей до автоматизма, и постепенно формируется художественная грамотность. Изобразительное искусство – это целая наука со своими законами и техническими приемами, которые нужно изучать. Это особый язык, на котором нужно учиться говорить с помощью цвета, формы, ритма, линии, фактуры, движения, других средств выражения. Нужно заинтересовать и увлечь современных детей, проводящих большую часть времени у экрана телевизора и компьютера. Занятие рисованием, изобразительным творчеством смогут дать ребенку те необходимые знания, которые ему нужны для полноценного развития, для того что бы он почувствовал красоту и гармонию природы.
Участие в конкурсах также является неотъемлемой частью занятий. В мае дети участвовали в конкурсе, учрежденном Дарвиновским музеем «Созидая, не разрушай!». Лизе Авилкиной 8 лет, она получила специальный приз от партнера конкурса ежемесячного научного журнала «Твердые бытовые отходы». Ее работу опубликовали в журнале.
Кроме этого, изо студия Елены Антошиной участвует в районных и городских конкурсах к Рождеству и Пасхе. В районном муниципальном конкурсе «Пасхальная радость-2017» ученики студии Орехова Ева 9 лет и Захарова Женя 10 лет стали лауреатами I cтепени ,их работы приняли участие в Областной выставке православной культуры. Среди направлений изо студии есть занятия по православной живописи, и по желанию родителей ребёнок может научиться изображать евангельские образы, истории или любые свои воспоминания или чувства, связанные с этой темой, а также принять участие в конкурсе.
- Главные духовные принципы православной живописи учат любви, - говорит Елена. – И родители, наблюдая за тем, как их ребёнок приучается к этому, учатся вместе с ними. Это направление в нашей студии не является обязательным, но, как правило, дети сами очень любят рисовать свои ощущения от праздника Рождества, Пасхи или сюжеты Святого Писания. В основном дети уже с ними знакомы, и мы изучаем то, как художники раньше изображали на своих картинах храмы, святых, их одежку, движения и взгляд. Библейские истории в канун праздников не оставят равнодушным ни одно детское сердце. Однажды перед Рождеством у нас было очередное занятие, которое осталось в моей памяти навсегда. Работая над своими картинами, мы с детьми обсуждали праздник Рождества. Я сказала детям: «Христос нёс добро людям, и мы должны быть похожи на него, и тоже делать только добро». И я помню, как один мой ученик посмотрел на меня широкими глазами и сказал вдумчиво: «Я никогда никому не сделаю плохо. Я буду только доброе делать!» И остальные совершенно искренне подхватили этот разговор и говорили о том, что будут добрыми. И, конечно, вспоминая такие моменты своей жизни, дети растут с определённым багажом ценностей, которые необходимы каждому человеку. Один мой ученик, однажды работая над православной картиной, изобразил храм в облаках, а рядом нарисовал себя, идущим с мамой по ступеням вверх за руку. Он вспомнил свои впечатления от похода в храм и нарисовал картину, которая получилась настолько впечатляющей и сильной, что поразила не только меня, но и конкурсное жюри. Мальчик тогда учился в четвёртом классе, а его картина уже заняла призовое место среди работ школьников. Всё, что изображают дети, несёт в себе искренность, поэтому работая с ними очень важно это не только сохранить, но и развить. Моя задача состоит в том, чтобы не только научить рисовать, а полюбить то, чем занимаешься. Педагог для меня – не столько образование, сколько призвание. Я глубоко убеждена в чудесной силе творчества: без него жизнь бедна, скучна, однообразна, но яркие краски способны вдохнуть жизнь даже в самое очерствевшее сердце. Работать для детей, затронуть в них творческую жилку, увидеть результат их творчества и сияющую улыбку – для меня огромное счастье.
Тема любви к ближним остаётся актуальной в искусстве спустя тысячелетия и по сей день. Для подрастающего поколения она также является неотъемлемой частью в процессе становления личности. Елена Антошина считает, что рисуя дома, ребёнок, безусловно, может развиваться самостоятельно, тренировать свою фантазию, набивать руку и методом проб и ошибок повышать свой уровень мастерства, но родители не всегда понимают, что именно нужно помочь ребёнку изобразить то, что он рисует. Само по себе занятие искусством интересно, а когда рядом появляются опытные наставники, развитие ребёнка становится интенсивным, а работы с точки зрения художественного искусства более правильными и реалистичными. Даже когда дети начинают работать в разных жанрах и больше фантазировать, по их картинам видны опыт и знания основных правил. Художники часто эти правила нарушают, но чтобы экспериментировать, сначала следует изучить их и понять.
Несмотря на активное участие в городских и всероссийских конкурсах и выставках, Елена Антошина говорит, что они в изо студии второстепенны. Детям в написании картин нравится разнообразие, а подготовка к конкурсу может занять от трёх до семи занятий. Даже когда тема нового урока определена, дети могут рисовать на свою тему. Например, после летних каникул каждый изображал то, как провёл лето. Дети определили эту тему для занятия сами. И такие случаи не единичны.
Может показаться, что в соседском клубе художественным мастерством занимаются только дети. Но и для взрослых тоже проходят занятия. Каждые выходные жители миниполиса и ближайших домов могут записаться на мастер-класс по масляной живописи. Частые посетители таких занятий – мамы, папы и их дети. Написание картин маслом всей семьёй оказалось не менее интересным занятием.