Министр Здравоохранения Вероника Скворцова рассказала президенту Путину, во что при нем превратилась некогда самая передовая и доступная советская медицина.
В конце августа президент В. Путин на правительственном совещании в пух и прах разнёс итоги госпрограммы развития медицины, которую в профессиональных кругах чаще называют "программой уничтожения". Разбор полётов прошел с участием руководителей Администрации Президента и всего медицинского блока и, в итоге, вылился в ёмкую и ясную фразу: «полный провал». Как выяснилось, по сути, за последние 9 лет государство окончательно угробило без того давно "дышавшую на ладан" систему здравоохранения.
Тагильский кризис, или "парадокс Скворцовой"
Парадоксальным образом входит, чем больше ресурсов федеральные власти бросают на медицину, тем хуже становится нормальным, рядовым врачам. И, как следствие этого – их пациентам. Говорят, идеальный бизнес, позволяющий зарыть сколько угодно денег в песок, – это строительство дорог. Похоже, российская медицина в этом плане оказалась куда более благодатна.
«Напомню цифры, ресурсы, которые мы предусмотрели для нацпроекта «Здравоохранение». Это 1, 367 триллиона рублей», – первым делом напомнил на совещании президент. После чего тут же перечислил самые известные болевые точки. Мало в какой другой отрасли планы и обещания так явно разошлись с реальностью. Возьмём один из самых ярких посылов: обещание довести зарплаты медиков до двукратной, считая от средних по регионам. Во что это вылилось? Денег на повышение у большинства регионов не нашлось, поэтому пошли на подлог, начали массово переводить докторов на полставки. В результате реально зарплаты остались те же, работы столько же или больше, зато в чиновничьих отчётах цифры выросли вдвое.
Вот , что говорит Андрей Угланов в своем журналистском расследовании.
На главном медицинском фронте, том самом первичном звене, врачей остаётся всё меньше. Даже по официальным данным Минздрава, остро не хватает 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медицинского персонала. Президентское совещание прошло 20 августа, тремя днями позже разразился грандиозный скандал с демонстративным увольнением всех шести хирургов в ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле. Со словами «в «Пятёрочку» смотрителями зала пойдём работать» они двинули подавать заявления, потому что терпение лопнуло. За последний год нагрузка выросла в два-три раза, тогда как нищенская зарплата – 17–18 тыс. руб. – ни капли не изменилась. Такого позора и унижения для нашего президента медицинским начальникам – Голиковой и Скворцовой – трудно было придумать. Но придумали!
Порой дело не только в деньгах. Но условия труда у многих врачей тоже далеко не сказочные. На девятый год бесконечной оптимизации медицины мы получили цифры, которые, не покраснев от стыда перед президентом, озвучила лично министр Скворцова. По её словам, 7917 зданий больниц и поликлиник в РФ находятся в аварийном состоянии, большинство требует сноса.
В 499 населённых пунктах страны вообще нет никаких врачей. 40% медицинской техники, то есть 20 тыс. единиц, в нашей стране изношено.
(Вот так выглядят палаты, в которых борются за жизнь онкобольные дети в нижнегородской больнице >>)
Социалка для докторов – давно забытое прошлое. В 2018 г. шесть регионов РФ вообще не предусмотрели абсолютно никакой соцпомощи медикам, ни в каких формах. Идти работать медсёстрами, фельдшерами и акушерами молодёжь не хочет ни в какой форме, дефицит среднего медицинского персонала по РФ достиг 130 тыс. человек.
Удивительным образом не сработала даже широко разрекламированная Минздравом программа «Земский доктор». По ней врач, согласившийся переехать на работу в село или малый город (а также в город федерального значения Севастополь) , получает подъёмные 1 млн руб., фельдшер – полмиллиона. Что только не делал Минздрав, в том числе повысил предельный возраст в этой программе с 35 до 50 лет. Тем не менее с 2012 г. желающих поучаствовать набралось очень мало, фельдшеров – так всего 1, 5 тысячи.
Новая медицина
В целом десятилетка беспрестанных медведевско-голиковско-скворцовских медицинских реформ принесла такие итоги. Возьмём самые показательные цифры. Если в 2003 г. в России было более 10 тыс. больниц, в 2010 г. оставалось только 6, 3 тыс., то сейчас чуть более 5 тысяч. Ничего удивительного, если знать, что ещё при красотке Голиковой в России оптимизировали по 300 с лишним больниц каждый год. Большинство оптимизировали путём уничтожения. Число коек в них сократилось с 1, 6 до 1, 2 миллиона. В сельской местности в 2005 г. было 8, 3 тыс. больниц, сейчас осталось менее двух тысяч. Их сократили ни много ни мало в четыре раза. Амбулаторные пункты на селе, и те за годы медицинских реформ урезали втрое.
Оптимизационный каток врагов государства хорошо проехался по докторам. В 2010 г. врачей в РФ было 716 тыс., сейчас формально – 690 тыс., реально и того меньше. Фельдшеров было 170 тыс., осталось 130 тысяч. Акушерок на всю страну вместо былых 70 тыс. сейчас 50 тысяч. Даже поголовье зубных врачей усохло с 25 до 17 тыс. человек. Голикова всё это время хорошела и хорошела!
В целом в РФ одни из самых низких расходов на здравоохранение, если брать в процентах от ВВП. Наше государство тратит на медицину 2, 6% ВВП, тогда как в странах «Большой семёрки» – от 8 до 12%. Даже в Турции и Белоруссии – по 4, 2%! Хуже нас только Узбекистан и Азербайджан, которые тратят на медицину 1, 2–2% ВВП. Но у них климат другой.
Окончание статьи читайте на сайте ОД “5 Оборона Севастополя”
По материалам СМИ,
от имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент