Отдыхая на югах и купаясь в море, мы часто встречаемся там с представителями морской фауны, медузами. Существа, для многих неприятные, эдакие комочки слизи. Но вряд-ли кто-нибудь догадывается, что это продукт питания. Честно говоря, я сама случайно об этом узнала и даже не представляю, как можно есть медузу, вернее, ЧТО можно в ней есть?
Оказывается не все медузы съедобны. Например в Черном море из съедобных обитает аурелия и некоторые виды корнеротов.
В азиатских странах отлов медуз - это целый промысел. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов, чтобы не повредить хрустальное мясо, используют бамбуковый нож. В пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней. После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. Азиаты широко используют этот продукт в своей кухне и даже употребляют медуз в сыром виде.
Вот пару популярных рецептов из медуз:
Вам понадобится:
- 200 г медуз.
- 100 г риса.
- 2 огурца.
- 1 красный сладкий перец.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 3 ч. л. рисового уксуса.
Специи: молотый лавровый лист, соль, черный перец, листья салата.
Отварите рис, как для суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Потом очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте тонкой соломкой.
Медуз тоже надо нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешайте и заправьте соевым соусом. Готовую смесь выложить на листья салата и можно подавать к столу.
Второй рецепт это морской салат, который очень популярен в азии.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 250 г сушеных медуз.
- 70 г сушеных креветок.
- 80 г соевого соуса.
- 30 г чеснока.
- 1 ст. л. кунжутного масла.
- 1 ст. л. уксуса.
Медузы, и соевый соус достаточно соленые, поэтому соль не понадобится, если вы любитель острого, возьмите немного перца.
Сушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте соломкой, выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и опустите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.
В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.
Я живу в Крыму, но ни разу не слышала, что бы у нас ели медуз, боюсь даже предположить какие они на вкус. Если кто-нибудь из вас пробовал этот продукт, поделитесь с нами своим впечатлением.
Интересные статьи канала:
Место для настоящего отдыха и релакса на южном берегу Крыма.
ТОР 3 бюджетных мест для отдыха и лечения в большой Ялте.