Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА - КРЫМ

Можно ли есть медуз? Если да, то в каком виде их едят.

Отдыхая на югах и купаясь в море, мы часто встречаемся там с представителями морской фауны, медузами. Существа, для многих неприятные, эдакие комочки слизи. Но вряд-ли кто-нибудь догадывается, что это продукт питания. Честно говоря, я сама случайно об этом узнала и даже не представляю, как можно есть медузу, вернее, ЧТО можно в ней есть?

Оказывается не все медузы съедобны. Например в Черном море из съедобных обитает аурелия и некоторые виды корнеротов.

Аурелия
Аурелия

Корнерот
Корнерот

В азиатских странах отлов медуз - это целый промысел. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов, чтобы не повредить хрустальное мясо, используют бамбуковый нож. В пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней. После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. Азиаты широко используют этот продукт в своей кухне и даже употребляют медуз в сыром виде.

Вот пару популярных рецептов из медуз:

Вам понадобится:

  • 200 г медуз.
  • 100 г риса.
  • 2 огурца.
  • 1 красный сладкий перец.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 3 ч. л. рисового уксуса.

Специи: молотый лавровый лист, соль, черный перец, листья салата.

Отварите рис, как для суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Потом очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте тонкой соломкой.

Медуз тоже надо нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешайте и заправьте соевым соусом. Готовую смесь выложить на листья салата и можно подавать к столу.

-3

Второй рецепт это морской салат, который очень популярен в азии.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 250 г сушеных медуз.
  • 70 г сушеных креветок.
  • 80 г соевого соуса.
  • 30 г чеснока.
  • 1 ст. л. кунжутного масла.
  • 1 ст. л. уксуса.

Медузы, и соевый соус достаточно соленые, поэтому соль не понадобится, если вы любитель острого, возьмите немного перца.

Сушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте соломкой, выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и опустите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.

В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.

-4

Я живу в Крыму, но ни разу не слышала, что бы у нас ели медуз, боюсь даже предположить какие они на вкус. Если кто-нибудь из вас пробовал этот продукт, поделитесь с нами своим впечатлением.

Интересные статьи канала:


Место для настоящего отдыха и релакса на южном берегу Крыма.

ТОР 3 бюджетных мест для отдыха и лечения в большой Ялте.

-5