Свежая короткометражка от школы Гобилинс радует на этот раз космической тематикой. Меня всегда поражает, как это они за 5 минут рассказывают хорошо взбитую историю, со всеми кинематографическими составляющими, качественным дизайном и саундтреком, хотя даже многие полнометражные высокобюджетные фильмы на такое иногда не способны.
Канва "На орбите" состоит из уже классической темы - потерянный в космосе или ужас в космосе. Юная астронавтка Соня совершает задание вместе со своей напарницей (а может и больше), но происходит несчастный случай: что-то взорвалось - девушку унесло в космос. И теперь нашу главную героиню мучает посттравматический синдром. Дело в том, что когда она пыталась ее поймать, ее остановил трос - она хотела его отстегнуть, но командир приказал не делать этого, да и кислород предательски кончался.
Соню начинает преследовать угрожающий скафандр, он тяжело свисает в воздухе, словно летающие дети, оставленные Пеннивайзом в своем тайном логове. Он раздувается и масштабируется, летит быстрее ее способности убегать от проблем. Она тщетно пытается убежать - падает, понимая что ее тянет трос, тот самый, который помешал ей спасти друга. Она отстегивает его и проникает в пространство скафандра, оказываясь в пустынном космосе. Видит больничную кровать. Все возвращается в свой привычный вид, она в палате.
Чем примечательна данная работа? Подтекст. Травма - это то состояние, с которым трудно бороться не только в физическом ключе, но и в психологическом. Наверно, каждый из нас переживал свою личную драму, событие психотравмирующего характера, которое так или иначе повлияло на нашу жизнь. Кто-то с ней справился, кто-то до сих пор старается это пережить. И у каждого свой способ - адекватный он или нет, все мы стараемся выбраться из этого состояния.
И данная работа как бы говорит нам: не нужно бежать от своих переживаний, от проблем - они настигнут нас неожиданно и бесповоротно. Рано или поздно. Соня не могла мириться с мыслью, что не помогла подруге, не могла даже заглянуть в мед часть, где та лежит. Ее страх и ненависть к себе создала монстра в скафандре. И нужно было всего лишь пойти на встречу своим страхам и тревогам и взглянуть в глаза самой себе и спросить - а адекватно ли я реагирую? А рациональны ли мои мысли? А действительно ли я виновата в случившимся и если да, то заслуживаю ли я такое наказание? И тогда придет принятие.
Еще один момент который подняли в работе - проживание травмирующего воспоминания заново. В психотерапии есть такая штука как проживание через проигрывание психотравмирубщего события в безопасных условиях с рационалистической точки зрения, что помогает справиться с этим состоянием и прожить его по новому, с другим сюжетом, с другими эмоциями. Здесь соня проигрывает эту ситуацию раз за разом в флешбеках, но в конце концов она переигрывает концовку в тот момент когда отпускает трос - это дает ей то самое умиротворение.
Нельзя не отметить визуальную часть - не смотря на то, что проработка космической станции не самая удачная и разнообразная, ощущение невесомости, космической опасности и некого космокиберпанка присутствует. Цветовая гамма, построенная в основном на оттенках синего, дополняет ощущение глубины и тревоги, будоражащей кровь опасности и страха. Розовый цвет присутствует в сценах, где девушки еще вдвоем, где все хорошо и они только готовятся к заданию, то есть можно сказать, что розовый цвет здесь - цвет позитивный, наполняющий любовью. Розовый цвет заполняет пространством когда ее подруга в виде скафандра ее преследует. В сочетании с неоновым светом, потрясной работой со светом в принципе, возникает ощущение приятной космической хладнокровности.
Что же можно сказать в конце? Не бойтесь отпустить трос.