Найти тему
Погодкина мать

Как критиковать ребёнка

Я часто вижу призывы: не кричите на детей! Не критикуйте его! Но как, как не поправлять его, если он постоянно делает что-то не так или можно сделать проще. Я долго искала ответ на этот вопрос для себя. И сегодня, кажется, могу сформулировать ответ.

Критиковать нельзя никого. Ни детей, ни взрослых. Поэтому ответ на вопрос в заголовке: "никак". Согласитесь, детей довольно просто ругать: маленький человек не ответит взрослому, не пошлёт вас в известном направлении. Он будет выслушивать вашу брань, пытаясь слиться с окружающей средой.

Фото https://pixabay.com/ru
Фото https://pixabay.com/ru

Ребёнок не может быть плохим. Плохим может быть поступок, действие. «Хорошие мальчики так не поступают! Так делают только плохие девочки!» - забудьте эти фразы.

Так как указать ребёнку, что он поступает неправильно? Так прямо и скажите:

- Мой дорогой, так делать не надо.

Объясните, почему так делать не надо. А потом обязательно расскажите, как правильно поступить в этой ситуации. Часто дети поступают импульсивно, они ещё не умеют думать о последствиях, не оценивают свои действия.

Фото https://pixabay.com/ru
Фото https://pixabay.com/ru

Потом можно подкрепить уверенность ребёнка в себе:

- Ты у меня умничка, в следующий раз поступишь вот так.

Я заметила, что лучше избегать оценочных суждений (хорошо/плохо, красиво/не красиво и т.п.). Они слишком субъективны. Да и к чему постоянно оценивать человека? Не на экзамене же.

А теперь по поводу способа достижения цели. Давайте разберёмся, почему она не эффективная. И кто так думает. Ведь это вы так считаете, это ваше видение. Ваш опыт.

У ребёнка своё видение. Может, он нафантазировал себе обрывы, тропинки. А вы вообще в лаву наступили.

Фото https://pixabay.com/ru
Фото https://pixabay.com/ru

А ещё дайте ему свободу. Я помню, как в детстве было обидно, когда постоянно поправляли, одёргивали. Я сама приду к результату, только дайте мне самой это сделать. Я хочу сама, отстаньте!

Но сказать я не могла. Потому что не знала, как это сделать, чтобы не стать «плохой девочкой, которая перечит старшим». Если мои дети любят ходить в садик более длинным путём, мы выйдем заранее.

Я считаю, детям нужна свобода. Конечно, она сильно ограничена. Но она нужна. Пусть сами решают, как поступать в некоторых ситуациях. У меня пока есть возможность заняться своими делами.