Согласно статистике по итогам прошлого года в списании долгов отказали лишь в 2% случаях. А значит, «любители» обанкротиться не в том регионе, где зарегистрированы, бегут вовсе не ради избавления от задолженности, ведь вероятнее всего это получится сделать и на привычной территории. Но тогда почему «банкротный туризм», когда должник подает заявление о несостоятельности вне региона экономической деятельности, так популярен и имеет негативный окрас у судов и кредиторов?
Зачем должнику «банкротный туризм»
Основная идея такого банкротства – сокрытие имущества, когда должник попадает в процедуру в «чужом» регионе и осложняет тем самым суду и управляющему процесс поиска собственности. Например, в 2014-ом предприятие сменило регион деятельности всего за 5 дней до инициации процедуры. Однако последнее время такой маневр единогласно признается злоупотреблением, а должник отправляется по месту регистрации.
Но эксперты уверены, «банкротный туризм» не всегда предполагает злой умысел. Так, согласно статистике, четверть трудоспособных граждан проживают вне региона постоянной регистрации, а значит, и подавать заявление о банкротстве будут не там, где прописаны. Но плохо ли это? Ведь, если гражданин работает и берет кредиты условно в «чужом» регионе, то и проходить процедуру логичнее там, где находятся кредиторы и место заработка. Об этом же думал и Верховный Суд, когда вводил понятие «центра экономических интересов».
Определите свой «центр»
ВС уверен, подсудность банкротного дела должен определять «центр экономических интересов». Иными словами регистрация не имеет значения, если бизнес или место работы находятся за пределами региона прописки. Где кредиторы, там и логичнее банкротиться. С одной стороны такой подход обоснован, с другой вызовет массу злоупотреблений.
Во-первых, крупные кредиторы будут иметь преимущество перед менее информированными, и станут перетягивать «центр интересов» куда им выгоднее. В-вторых, в делах могут появляться дружественные кредиторы, помогающие перенести подсудность в тот регион, где должник появился незадолго до процедуры.
В-третьих, рабочее место и имущество, существующие лишь на бумаге, или уход за якобы больным родственником могут изменить «центр» в ущерб кредиторам. Однако в любом из этих случаев, последнее слово за судом. Ведь чем меньше времени прошло от момента смены «экономического центра» до инициации банкротства, тем больше шансов, что поведение должника признают злоупотреблением.
Нужна помощь при банкротстве? Получите бесплатную консультацию экспертов по банкротствам прямо сейчас