Найти тему
Книга Войны

ВОЙНА ИЗ-ЗА СВИНЬИ

Всем известно, что история человечества пронизана огромным количеством войн и столкновений между государствами. Причины были разными: борьба за суверенитет, новые территории, ресурсы. Одни войны начинались по религиозным причинам, а другие из-за золота и нефти. Но сегодняшний наш рассказ пойдёт о войне, причиной которой была обычная домашняя свинка. И картошка. Именно так и называется этот конфликт в истории: "Война из-за свиньи и картошки".

Как вы считаете, достаточная ли причина для начала войны?
Как вы считаете, достаточная ли причина для начала войны?

Звучит, как страшная кровопролитная резня между Украиной и Белоруссией. Не совсем так, хотя шутка очевидная. Противоборствующими сторонами здесь были США и Великобритания, а само действие проходило на островах Сан-Хуан, расположенных на западном побережье Северной Америки чуть южнее Ванкувера. Ранее страны подписали Орегонский договор (1846), который определил границу между США и британскими владениями в Америке (современная Канада). Но проблема была в неточности договора: пункт насчёт тех самых островов был двусмысленным, и, исходя из разных трактовок, острова могли принадлежать как США, так и Британии. В 1856 году страны создали совместную комиссию по решению спорного вопроса, однако договориться не смогли и вскоре дипломаты послали друг друга по известному маршруту. Итогом переговоров стало то, что обе страны дружно забили болт и одновременно объявили над островами свой суверенитет. И, разумеется, принялись их заселять. Через 3 года на острове уже с обоих сторон были построены фермы: и США и Великобритания были настроены решительно.

Формулировка была неточной, граница могла проходить в одном из трёх проливов
Формулировка была неточной, граница могла проходить в одном из трёх проливов

Настал тот злополучный день: 15 июня 1859 года. Американский фермер Лиман Катлэр неспешно направлялся к своему огороду, в котором он денно и нощно выращивал картошку. И вдруг он увидел, как его драгоценные клубни нагло жрёт какая-то охреневшая свинья. Ярость переполнила сердце потерпевшего фермера, и он тут же достал ружьё и пристрелил свинятину. Но тут выясняется, что животинка принадлежала ирландцу Чарльзу Гриффину, который позволял своим свиньям гулять, где им угодно, законом не запрещено (земля ведь якобы британская). Катлэр предложил Гриффину компенсацию в 10 долларов, но жадный ирландец потребовал все 100. "Она у тебя из золота что ли", - возмутился Катлэр и заявил, что вообще ничего не заплатит бриташке: свинья так-то вторглась на его территорию, а по американским законам это значило, что свинья уже принадлежала хозяину огорода. Окончательно разругавшись, фермеры убежали плакаться к своим властям.

До чего людей доводит жадность
До чего людей доводит жадность

Конфликт было не остановить: после описанных событий тут же началась военная эскалация. Обе страны ввели свои войска на остров, что поставило их под угрозу очередной войны. Губернатор британского Ванкувера церемониться не стал и приказал адмиралу Бэйнесу вышвырнуть америкосов с острова. Адмирал воскликнул: "Ты долбанулся что ли, из-за свиньи войну начинать" и отказался выполнять приказ. Командиры с обеих сторон получили приказы не начинать первыми, но активно защищаться в случае нападения. Несколько дней британские и американские солдаты непрерывно покрывали друг друга трёхэтажным матом, пытаясь спровоцировать противника, но сделать этого не удалось.

Дом того фермера стоит до сих пор
Дом того фермера стоит до сих пор

Когда о конфликте узнали в Лондоне и Вашингтоне, сказать, что они были в шоке - значит ничего не сказать. Естественно, никому не нужна была война, тем более из-за несчастной свинки. Страны отправили дипломатов, которые разрулили ситуацию. В результате обе стороны вывели свои войска и сохранили совместную оккупацию островов вплоть до 1872 года, когда судьбу архипелага решил международный арбитраж, принявший вердикт в пользу США. А вот о том, что произошло впоследствии со злополучными фермерами, история умалчивает.