Лучшая подружка — мягкая подушка.
А какой должна быть подушка идеальная?
Врачи протестуют против мягких и рыхлых подушек привычной четырехугольной формы и настаивают на форме анатомической. Наполнение подушки также может варьироваться от утиного пуха до гречневой шелухи.
Сразу хочется предупредить, что к единому мнению о том, как именно нужно спать, ортопеды так и не пришли.
Почему эта проблема оказалась настолько сложна, что решение ее ищут уже столько лет (да что там, тысячелетий)?
Дело в том, что прямохождение далось нам, самым высокоразвитым приматам, довольно тяжело. Позвоночник весь день испытывает значительные нагрузки и ночью, по идее, должен расслабляться.
Раньше многие врачи считали, что лучше всего спать на жесткой поверхности и, внимание, без подушки. Но сегодня господствует мнение, что все же подушка нужна, потому что, приподнимая голову над постелью, обеспечивается большее расслабление многострадального позвоночного столба.
Очевидно, что подушка во сне должна поддерживать не только голову, но и шею, то есть ее размер также имеет значение, но значительно более важно форма подушки.
Ортопедические подушки представляют собой валики, полукруги или почти обычные подушки, но с выемкой для головы.
Кому-то на них спать удобно, кому-то не очень. Если являетесь поборником здорового образа жизни, приобрели такую подушку анатомической формы и мучаетесь теперь болями в шее и плечах — проверьте вначале матрас, возможно он слишком жесткий, но скорее всего, не подходит такая подушка. Поэкспериментируйте, попробуйте другую ортопедическую форму, на время откажитесь от подушки вовсе.
Обязательно найдете свой вариант, тем более, что доктора не имеют единого мнения на эту тему. Максимум, что они посоветуют — использовать анатомическую форму подушки для кратковременного отдыха. А спать ли на ней всю ночь — личное дело каждого.
Обратите внимание на то, как именно спите. Если лицом в подушку, то ортопедические формы вряд ли подойдут, да и классическая подушка должна быть наполнена чем-то неаллергенным.
Если спите, подложив руку под подушку, значит не хватает ее высоты. Кстати, о высоте.
Вреднее всего спать на высокой и очень мягкой подушке. Жесткая и высокая опора для головы — тоже не вариант — шейный отдел позвоночника непременно заявит протест.
Врачи рекомендуют высоту подушки подбирать, исходя из своих пропорций. Измерьте свое плечо, так сказать, поперек. Вот это расстояние равно высоте идеальной подушки. Однако, помните, что важна не только форма, но и внутреннее содержание подушки.
Кроме известных с детства пуха и пера подушки наполняют всевозможными полезными для здоровья вещами - лекарственными или приятно пахнущими травами для избавления от бессонницы, овечьей шерстью, которая положительно влияет на самочувствие человека, гречневой шелухой (гречневой лузгой наполняли подушки в Японии и считали это гарантированным средством от головной боли), оболочками от риса, шишечками хмеля, шелком (извлеченным из коконов шелкопряда).
Кроме пользы, которую может принести такой необычный экологический наполнитель, можете обнаружить, что имеется аллергия на какой-то из этих ингридиентов. В таком случае немедленно меняйте курс и выбирайте себе подушку, наполненную современными гипоаллергенными материалами.
Если же натуральные наполнители полностью устраивают, приобретая такую полезную подушечку, поинтересуйтесь правилами ее эксплуатации, приемами стирки или чистки и помните, что такие подушки крайне недолговечны, а использование их дольше положенного срока может иметь неприятные последствия - материалы сваливаются, измельчаются и невидимые глазу частицы засоряют легкие.
Впрочем, при правильном использовании экологичная подушка поможет выспаться, а здоровью — стать крепче.