В средние века европейцы буквально грезили богатствами далекой Индии, ведь со слов арабских купцов, которые торговали индийскими товарами, богатство там буквально валялось под ногами. Правда просто подобрать не получится, так как, по словам тех же купцов Индия просто кишела различными монстрами, которые так и желали вкусить человеческого мяса.
Но это не останавливало различных авантюристов, желающих своими глазами увидеть указанных монстров и, конечно же, обогатиться. Наиболее спокойным путем считался морской. Самыми известными путешественниками, искавших морской путь в Индию, считаются Колумб, который вместо Индии приплыл в Америку и Васко да Гама, который и открыл путь в эту экзотическую страну в конце 15 века.
Но за 4 десятка лет до да Гамы в Индии побывал русский купец Афанасий Никитин. Весь его путь пересказывать не будем, информации об этом в сети много. Отметим только то, что Никитин вел записи, в которых описывал свои шаги. Они известны читателям как книга «Хождение за три моря».
Из официальной истории нам известно, что Никитин православной вере не изменил, остался с Христом, несмотря на все попытки местных правителей заставить иноземного купца принять ислам.
Но те, кто читал оригинальные тексты его записок, в этом сомневаются, так как в них явно прослеживаются пассажи явно мусульманского толка: «Милостиею Божиею преидох же три моря. Дигерь Худо доно, Олло перводигерь дано. Аминь! Смилна рахмам рагим. Олло акьбирь, акши Худо, илелло акшь Ходо». Обратите внимание на слова «рахман рагим, Олло акьбиръ» - рахман рахим, Аллах Акбар.
Также в его записях есть следующая строка: «А иду я на Русь с думой: погибла вера моя, постился я бесерменским постом». В оригинале она выглядит так: «А иду я на Русь, кетъмышьтыр имень, уручь тутътым».
Также в оригинальном тексте очень много упоминаний об Аллахе, которые в русском переводе 1986 года везде заменены на слово Господь, дабы не было разночтений с официальной версией
О том, что тверской купец принял Ислам во время своих хождений считали следующие историки: П.В.Алексеев, Г.Д.Ленхофф и Дж.Б.Мартин.
В конце своих записей, предчувствуя свою скорую смерть, уже на территории Руси, Никитин пишет молитву. Мы ее знаем как «Милостию божией прошёл я три моря. Остальное бог знает, бог покровитель ведает. Аминь! Во имя господа милостивого, милосердного.
Господь велик, боже благой, господи благой. Иисус дух божий, мир тебе. Бог велик. Нет бога, кроме господа. Господь-промыслитель. Хвала господу, благодарение богу всепобеждающему.
Во имя бога милостивого, милосердного. Он бог, кроме которого нет бога, знающий все тайное и явное. Он милостивый, милосердный. Он не имеет себе подобных. Нет бога, кроме господа. Он царь, святость, мир, хранитель, оценивающий добро и зло, всемогущий, исцеляющий, возвеличивающий, творец, создатель, изобразитель, он разрешитель грехов, каратель, разрешающий все затруднения, питающий, победоносный, всеведущий, карающий, исправляющий, сохраняющий, возвышающий, прощающий, низвергающий, всеслышащий, всевидящий, правый, справедливый, благий».
А вот оригинальный текст этого обращения : «Милостию Божией прошел я три моря.
«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Аллах велик, Боже благой. Иисус – дух от Аллаха, мир ему. Аллах велик. Нет бога, кроме Аллаха. Господь-промыслитель. Хвала Аллаху, благодарение Богу всепобеждающему.
Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Он Бог, кроме которого нет Бога, знающий все скрытое и явное. Он Милостивый, Милосердный. Он не имеет себе подобных. Нет Бога, кроме Него. Он Властитель, Святость, Мир, Хранитель, Оценивающий добро и зло, Всемогущий, Исцеляющий, Возвеличивающий, Творец, Создатель, Изобразитель, Он Разрешитель от грехов, Каратель, Разрешающий все затруднения, Питающий, Победоносный, Всесведуший, Карающий, Исправляющий, Сохраняющий, Возвышающий, Прощающий, Низвергающий, Всеслышащий, Всевидящий, Правый, Справедливый, Благой».
По словам историков, эту молитву условно можно подразделить на три части:
- Общее прославление Бога;
- Прославление Аллаха – здесь немного искаженные 22-23 аяты 59 суры Корана;
- Правильное перечисление эпитетов Аллаха. Здесь указаны его имена с 4 по 31, как они перечислены в Коране.
Конечно, абсолютно утверждать, что Никитин в далеком путешествии стал мусульманином, мы не можем. Однако и обратного доказательства нет.
А вы как думаете, дорогие читатели? Мне интересно ваше мнение. Читайте, оценивайте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал и вас ожидает еще много интересного.