5 место. Рубиновый виноград
Цена за гроздь: 5400 долларов
Сорт винограда включен в рейтинг элитных и дорогих продуктов Японии. Сорт правильно называется «Рубиновый роман». Крупные ягоды, тонкая сладость и цвет рубина – вот его основные особенности и преимущества. Годом выведения считается 2007, а местом – префектура Исикава. Виноград сорта «Рубиновый роман» является плодом японских виноградарей на протяжении четырнадцати лет работы.
В 2014 году, одна гроздь винограда была выкуплена на аукционе владельцем дворца бракосочетания. Приобрел он её для некой пары молодоженов и обошлось ему это в 5400 долларов.
4 место. Черный арбуз
Цена за штуку: 6000 долларов
И снова продукт из Японии. Дэнсукэ – так называется сорт черного арбуза. Если вдаваться в подробности, то арбуз совсем не черный, а имеет темно-зеленый цвет и не имеет полосок. Плод данного сорта является огромной редкостью и растет исключительно на одном острове Японии – Хоккайдо. Как и остальные редки и эксклюзивные продукты, черный арбуз был выставлен на аукцион, где и нашел своего владельца, принеся продавцу 6000 долларов. Произошло это в 2008 году. Но на удивление, тенденция цены резко падала, и спустя 5 лет, цена самого дорогого арбуза на ярмарке в Японии составила 3500 долларов.Но и это был не конец падения цены. В 20014 году, плод уже продавался в супермаркете за символические 200 долларов. Причина падения цены так и не была выяснена.
3 место. Алмазная икра
Цена за килограмм: 10 000 евро
Не каждый видел белугу-альбиноса, а уж тем более её икру. Чем больше рыбе лет, тем её икра становится светлее. А именно светлейшая икра ценится больше всего. Икра зовется Almas (или «Алмаз» в переводе на русский), и фасуется в маленькие баночки по 10 грамм. Цена одной баночки 100 евро. Но не стоит надеяться, что вам моментально подадут её или привезут к порогу дома. Помимо огромной очереди заказчиков, её необходимо будет еще и подождать несколько месяцев. Это показывает, насколько огромный спрос на эту икру.А высокая цена продукта определяется его необычайной редкостью. Белуга – рыба, занесенная в красную книгу и вылов её разрешен крайне не часто. А поимка альбиноса вообще является огромной удачей. К тому же, для полного полового созревания, у самки белуги уходит 27 лет, поэтому трудно представить, дойдет ли очередь до вас вообще.
2 место. Королевская дыня
Цена за штуку: 12 000 долларов
Деликатес – один из самых распространённых подарков в Японии. И снова она. Дело в том, что данная страна занимает первое место по наличию элитной продукции питания. Подарок начальствующему составу, деловому партнёру или близким родственникам очень высоко цениться.Дыня Юбари – один из самых дорогостоящих подарков, который можно преподнести. Был выведен из двух мускатных видов дыни Burpee и Earl’s Favorite. Он выращивается вместе с черным арбузом на острове Хоккайдо в очень маленьких количествах. Аукцион Sapporo, продававший пару таких дынь, зарегистрировал сумму в 24600 долларов.Что же такого ценного в результате скрещения 2 сортов дынь?А всё потому, что японцы считаю Юбари идеалом всех дынь: Округлая форма, насыщенный цвет, нежный вкус и тонкий аромат. Но больше всего поражает его кожура, которая своим рельефом напоминает древнюю фарфоровую вазу различных династий.Если на столе, при встрече гостей, стоит пара таких дынь (а именно парные подарки принято преподносить в Японии), то сомнений в достатке хозяина дома можно даже не сомневаться.
1 место. Белый трюфель
Цена за килограмм: 32 000 долларов
Наконец пожалуй самый известный продукт в мире — самый дорогой грибФранция, Хорватия и Италия. Всего 3 страны, которые удостоились быть местом, где растут данный деликатес. И то, лишь в некоторых их регионах. Обнаружить этот гриб крайне сложно, а вот сохранить его в свежем виде задача практически невыполнимая.Но, урожай трюфелей значительно вырос за несколько лет, и цена начиная с 2012 года по 2014 упала в два раза, а именно с 500 до 250 евро за килограмм продукта.Очень ценятся большие размеры этих грибов и 2014 год был прямым подтверждением этому. Нью-Йоркский аукцион остановил свою цену на 61 000 долларов за почти 2-ухкилограммовый гриб.В поисках белых трюфелей, создаются специальные туры для туристов. Опытные охотники вместе с собаками руководят этим туром и помогают искать «белое сокровище».