Найти тему
Погодкина мать

Мама, уйди! Ты плохая!

Когда я услышала впервые такое от сына, мне стало не по себе. За что мне такое? Что я сделала не так? Такое ощущение, будто мой внутренний ребёнок сел на пол и разрыдался. Такие горячие крупные слёзы катились по лицу это маленькой девочки. За что её так обидели? Ударили в самое больное.

Пока я стояла в ступоре от неожиданных эмоций, сын продолжал:

- Мама, я тебя не бюлбю (люблю)! Хочу к папе!

Если честно, я растерялась. Мой внутренний ребёнок заливался слезами, хотел на ручки, но его отталкивали. И так как я не могла быстро придумать план действий, решила дать ребёнку то, что он хочет. Хочешь папу? Сейчас позовём. Благо, папа дома был.

Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/

Но почему так случилось? Почему мальчик, который при любом удобном и не очень случае просился на ручки, теперь прогоняет меня? Я начала искать ответ.

Первая причина – скудный словарный запас. Он оперирует только теми словами, которые ему доступны в повседневной жизни. Я часто говорила ему:

- Мой хороший, я люблю тебя! Иди ко мне.

В тот момент он не хотел ко мне, вот и перевернул стандартную фразу.

Вторая причина – взросление и кризис 3 лет. До этого он проще переключался на что-то другое, забывал о предмете недавнего плача. А теперь помнит. Все эмоции за день скопились и дали нам взрыв.

Отдавать предпочтение одному родителю или, например, воспитателю в садике, – типично для трёхлетнего кризиса. Он упрямился, оказывался что-то делать, если это предлагаю я. Папины идеи встречались на ура.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Для меня это тоже оказалось кризисом. Кризисом сепарации. Мой малыш, который так сильно нуждался во мне, повзрослел. Мы пережили этот период. Со старшим сыном я особенно остро прочувствовала. А с младшим – даже не заметила. Наверное, подготовка хорошая.

Итак, стратегия действий.

1. Сохраняем спокойствие. Как взрослый человек, я понимаю, что моему ребёнку сложно. Ему нужно научится самостоятельно справится со своими эмоциями.

2. Уважаем право на нежелание быть с мамой. Если он просил (кричал), чтобы я ушла, я предупреждала, что буду на кухне. Буду ждать, когда он захочет подойти ко мне.

3. Безопасность превыше всего! Когда ребёнок в комнате один, закрыты окна, нет колюще-режущих предметов и прочего.

4. Когда ребёнок немного успокоился, важно проанализировать, что он чувствовал. Обсуждаем с ним вместе. И ещё раз объясняем, почему нельзя делать то, что запретили.

5. Делайте всё с любовью. Я помню это накатывающее раздражение. Когда чуть ли не руки трясутся. Мне помогало сделать глубокий вдох и напомнить себе, что это в первую очередь мой ребёнок. РЕБЁНОК! Немного отпускало.

6. Будьте уверены в своей правоте. Ребёнок может хотеть чего угодно: конфет вместо супа, съесть стиральный порошок. У него выгодная позиция: хочет он, а отвечать и разгребать последствия будет мама. Удобно же, правда? Вы знаете, что вы правы. Спокойная уверенность вам поможет.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Все кризисы – это временное явление. Доверие – это навсегда. И часто именно в такие кризисные моменты устанавливаются детско-родительские связи. Насколько мама выдержит, даст свободу и не отвернётся.

Впереди нас ждут подростковые кризисы. Я надеюсь, что и их мы преодолеем без потерь. Я помню себя подростком. Сейчас бы взять ремень, да выпороть хорошенько! Но родители всё вытерпели. Спасибо им за это!