Лучше нашего метро
Не было и нет.
Здесь красиво и тепло,
Чисто, яркий свет.
Урусова Евгения
Шёл суровый 1992 год. Суровый Челябинск. Суровое строительство метрополитена. Первые туннели, которые по плану должны были встретиться в месте стыка, не встретились. Виновных наказали. Строительство продолжили. Местные власти заявляли, что первая ветка будет пущена в эксплуатацию к 1997 году. В 2014 году на официальных СМИ площадках значились следующие цифры. Чтобы завершить все необходимые работы по строительству метрополитена в Челябинске требуется 75 млрд рублей, ну и каждый год требуется вливать в ход строительства примерно 5.5 миллиардов рублей.
В далёком 1981 году, Совет министров СССР, пришёл к мнению, что каждому городу численностью в миллион жителей нужен метрополитен, а уже 1983 году был представлен план челябинского метрополитена.
Челябинск стоит прямо на стыке 2х тектонических плит, а рабочим приходится, в буквальном смысле, отвоёвывать каждый шаг у нереально крепкого гранита, вперемешку с водянистой землёй. "Быстрое" строительство требует миллионы американских рублей каждые 12 месяцев! Для местного бюджета цифры астрогалактического размера, а Москва остановила денежные вливания в начале 2009 года.
В 2019 году на поддержание первой линии метрополитена от станции «Тракторозаводская» до станции «Проспект Победы» выделили 260 миллионов рублей. Этой суммы достаточно, чтобы метро не превратилось в мистические катакомбы и раем для диггеров. Не смотря на охрану и видео камеры, стройка манит как магнит диггеров со всей области.
В середине 2017 года был проведен официальный опрос местного населения, есть ли смысл в достройке метро? Результаты показали, что 50% верят и хотят положительного финала, а 30% отрицательно отнеслись к продолжение "стройки века".
Тоннели постоянно подтапливаются, общая система изнутри требует замены, челябинцы обеспокоены, что подземные конструкции под рекой могут не выдержать нагрузки. Со "стройкой века" существует и дополнительная проблема, не смотря на её галактические расходы в денежном эквиваленте. Метрополитен возводится по советским проектам. Естественно, данные подвергались корректировке, но проблема никуда не делась: Челябинск меняется, а проект морально устаревает, а некоторые маршруты уже неактуальны. Центр города уже давно смещается к Северо-Западу.
В сети появляются комментарии: Становится немного обидно, каждый год власти обещают и выделяют деньги, но ход строительства от этого не увеличивается, за такие миллиарды могло бы быть и не такое уж всё ржавое. Другой комментарий: Отличная локация для съёмки приличных триллеров. Триллеры приличные, метро - нет.
Отрывок из статьи "Делового квартала": Челябинск получил очередной шанс увидеть открытие метрополитена хотя бы к 2015 году. Федеральный бюджет намерен выделить бюджету Челябинской области очередной транш на продолжение южноуральской «стройки века», заявил глава Минтранса Максим Соколов.
На самом деле секрет, как долго ещё этих "шансов" будут получать местные жители с 2019 года, довольно прост! Но секрет есть секрет!
.